您当前的位置: 首页 > 县市动态
宝应:“三板斧”砍向“四风”问题
发布日期:2016-10-14  访问量:

宝应县针对“四风”顽疾,驰而不息落实中央八项规定精神,以抓铁有痕、踏石留印地劲头加强监督执纪问责,有力地改进了党风、促进了政风、带动了民风。

第一板斧:压实责任

作风建设能否抓出成效,关键在于党委、纪委的日常监督管理。宝应县委、县纪委将深化作风建设作为一项重要内容,纳入各镇(区)、部门党(工)委(党组)、纪(工)委(纪检组)主体责任、第一责任人以及监督责任清单,并通过“签字背书”,督促各镇(区)、部门真正将作风建设扛在肩上、抓在手上,落实到日常工作中。

在清单明责的同时,宝应县坚持把责任追究作为推进作风建设的重要保障。对信访调查、专项检查中发现的违反中央八项规定精神的问题,该县坚持“一案双查”,既严肃处理违纪人员,又追究有关领导和党组织的责任。今年以来,该县共问责6名履行“两个责任”不力、导致单位发生“四风”问题的党员领导干部,其中:提醒谈话4人、诫勉谈话2人。通过问责,倒逼责任落实,推进作风建设。

第二板斧:立明规矩

“我女儿下个月结婚,按照要求,我来申报婚礼办酒的相关事宜,还请你们给把个关。”国庆节后第一天上班,宝应县纪委党风政风监督室就迎来一位提交《婚丧喜庆事宜申报表》的副科级领导干部。

去年12月份,宝应县为遏制部分党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的不良风气,制定出台了《宝应县党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜若干规定》,对操办规模、邀请对象、礼品礼金等作了明确的规定,把规矩讲明,将纪律挺前。

无规矩不成方圆。宝应县坚持以制度管权管人管事,近年来相继制定出台了《关于切实改进作风、密切联系群众的意见》《关于严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”的通知》《关于进一步规范补助和奖金发放管理工作的规定》《关于进一步严明作风建设若干纪律规定的通知》以及公务、商务接待管理办法等规定。通过建立制度,立明规矩,该县将中央八项规定进行了细化和量化,明确了范围、设置了底线,使广大党员干部明白哪些能为、哪些不可为,以便更好地执行中央八项规定精神。目前,该县党员干部重大事项事前申报、事后备案已成为常态,遵规守纪的氛围已悄然形成。

第三板斧:查处并重
   “四风”问题具有顽固性和反复性。宝应县始终保持高压态势,坚持监督检查不放松,以“钉钉子”精神持续发力加压,并越往后执纪越严。

该县将明察与暗访、专业人员督查与社会力量督查、查票据与核账目相结合,并组建作风督查人员库,对公款吃喝、公款旅游、公车私用等开展常态化检查,坚持每周开展1次明察暗访活动。突出紧盯节假日、换届选举等重要时间节点,一个节点一个节点坚守,今年以来共组织督查人员126人次,开展督查活动40多次,有力地防止“四风”问题反弹回潮。与此同时,该县结合巡察、财经纪律执行情况大检查、计生领域不正之风检查,发现并纠正了一批违反中央八项规定精神的问题。

对漠视纪律、顶风违纪的“四风”问题,该县发现一起、查处一起。截止今年9月份,该县共查处违反中央八项规定精神的党员干部23人。同时,该县加大点名道姓、通报曝光力度。今年以来,共分两批对八起违反中央八项规定精神问题进行了通报,在全县上下形成了有力震慑,释放了越往后执纪越严的强烈信号。(高张)