您当前的位置: 首页 > 县市动态
宝应县教育系统兼职纪检监察员实现全覆盖
发布日期:2016-11-25  访问量:

为进一步深化基层学校党风廉政建设和师德行风建设,健全监督检查机制,宝应县教育局为全县各基层学校选配了兼职纪检监察员,建立了覆盖全系统的工作网络。

一是严格选任条件。须具备:拥护党的路线、方针、政策,热爱党的社会主义事业的;公道正派、遵纪守法、清正廉洁、工作责任心强,在教师中有较高的威信和公认度的中共党员;热心党风廉洁建设、行风建设,具有较强的思想政治工作能力和较为丰富的工作经验的;原则上由除学校分管财务、基建工作外的副职领导干部担任。二是明确七项职责。明确兼职纪检监察员要协助学校“一把手”做好党风廉政建设和反腐败工作;加强对本校干部和教职工的理想信念、法纪意识和从政(教)教育;加强对本学校重大决策、基建维修项目、干部选拔、职称评审、绩效考核、校务公开等重大事项的监督;对学校党风廉政建设工作中出现的苗头性、倾向性问题,应及时提醒警示、汇报报告;协助上级有关部门开展纪检监察信访举报调查和违纪案件查处工作;协助学校接待和受理学生或家长的来信来访举报投诉;完成上级有关部门和本学校交办的其他纪检监察工作任务。三是优化工作机制。兼职纪检监察员受县教育局纪委和本单位党组织双重领导,接受县教育局纪委业务指导,并对其进行目标管理考核,考核情况作为本人年度考核奖惩的重要依据。对兼职纪检监察员不能履行或正确履行职责,工作不负责任,出现违法违纪违反师德表现的,视情节轻重,给予批评教育、警告、撤换或相应的党纪政纪处分。(陈默)