您当前的位置: 首页 > 县市动态
宝应县:“清风论坛”以案说纪谈问责,200余名领导干部集中受教
发布日期:2016-11-11  访问量:

为更好地帮助党员干部,特别是党员领导干部,进一步深刻理解掌握党内问责工作,11月10日下午,宝应县纪委在该县文化馆举办“清风论坛”——学悟《中国共产党问责条例》活动。扬州市纪委常委赵志宏,王逍霄、周玉宝、秦有芳、陈金荣、顾长荣、沈伯宏、王梅峰、张利、吉琳、吴建志、周正威等县四套班子领导出席。

就贯彻落实《问责条例》,县委副书记、政法委书记陈金荣提出,要学以知责。党员干部要学深悟透《问责条例》,通过以学明责,充分理解六种问责情形,深化对坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任监督责任、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作的认识,把“权力就是责任,责任就是担当”固化为工作理念,上升为政治自觉。要守土尽责。各级党组织和党员领导干部要切实担负起应尽的管党治党政治责任。做到真管真严、敢管敢严、长管长严,做到言出纪随、铁面执纪,有效维护党纪党规的权威性,推动问责惩治与担当实干同向发力、同频共振,营造更加有利于干事创业的良好氛围。要严肃追责。各级党委、纪委,包括党的其它工作部门,要从自身做起,切实担负起管党治党的政治责任。聚焦问责的“六种情形”,紧盯问题主动监督,发现问题线索决不轻易放过。突出关键少数精准问责,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。建立健全责任追究典型问题通报制度,形成“问责一个、警示一片”的震慑效应。

据悉,活动中上演了四个典型问责案例情景剧,市、县纪委领导嘉宾延伸解析了《问责条例》的目的依据、工作原则、问责情形等相关重点核心内容,并就领导干部学习贯彻《问责条例》遇到的问题现场答疑解惑。该县将把本次活动制作成清风论坛电视专题片进行传播宣传,广泛营造“有权必有责、失责必问责”的舆论氛围。

各镇(区)、部门单位“一把手”、纪委书记(纪检组长)等200余名干部到场观看。(宝纪宣)