您当前的位置: 首页 > 县市动态
宝应县纪委严肃查处"四风"和群众身边的腐败问题
发布日期:2016-12-06  访问量:

“广洋湖镇合管办副主任潘某截留群众大病保险赔偿金,被开除党籍……”近日,宝应县纪委对9起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例进行了通报曝光。今年以来,该县纪委坚持挺纪在前,加大监督执纪问责力度,始终把惩治发生在群众身边的腐败和“四风”问题作为工作的重心,从严正风肃纪。

一是紧盯关键领域。宝应县纪委加大执纪审查力度,紧盯精准扶贫、“三资”管理、惠农补贴等腐败问题易发多发的关键领域,以“零容忍”的态度惩腐肃贪,发现一起、查处一起,绝不手软。据统计,今年以来,共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题159件,党政纪处分145人,组织处理10人。

二是突出重点岗位。该县从源头上预防和治理腐败,加强对各镇区、各部门单位,人、财、物管理岗位;执纪执法和行政管理岗位;建筑市场招投标、土地招拍挂、医药购销、政府采购、资源开发等腐败现象易发多发岗位以及其他关键岗位的监督管理,确保重点岗位工作人员正确行使权力,认真履行职责,保持勤政廉政。今年以来,该县共立案查处违反中央“八项规定”精神问题56起,给予党政纪处分60人。

三是开展专项检查。针对群众反映强烈、社会关注度高的“三公”经费支出不规范、“人情风”、计生领域不正之风、滥发奖金福利津补贴、违规吃请和公款吃喝等突出问题,出重拳,快查处,反复查,直至刹住这股歪风,查到规范为止。以上专项检查共发现问题线索50多个,2家单位主要负责人分别被诫勉谈话、提醒谈话,1名县直部门“一把手”、4名副科级领导干部受到党纪处分。(陈默)