您当前的位置: 首页 > 县市动态
宝应县靠实措施把“两个责任”压紧压牢压实
发布日期:2017-01-05  访问量:

近年来,宝应县坚持把落实“两个责任”作为全面从严治党的“龙头”工程,着力构建“明责知责、督责尽责、问责负责”的责任链体系,切实把管党治党责任压在肩上、抓在手上、落实在行动上,为驱动全县经济社会健康和谐发展提供坚强政治保证。

一是在明责上全覆盖。建立“两个责任”个性化清单制度,由县委、县纪委分别与各镇(区)、部门党组织和纪检组织签订主体责任清单、第一责任人清单以及监督责任清单。同时,督促各镇(区)和部门结合自身实际细化分解“两个责任”清单,逐层逐级签订“主体责任”“第一责任人”和“一岗双责”清单,实现县镇村三级责任清单项目化、个性化、岗位化全覆盖。

二是在督责上传压力。建立主体责任双月报告、监督责任月报告制度及签字背书制度,对未按时报告的单位进行通报。加强对责任清单落实情况的日常监督检查,对落实责任虚化、流于表面等问题,及时约谈、提醒。年底,由县委、县纪委主要负责人“挂帅”,带队组织19个检查组对21个镇区、部门落实“两个责任”情况进行重点检查考核,综合听取汇报、民主测评、走访座谈、查阅资料、延伸检查等方面情况,对照评分标准逐项量化打分,并召开考核情况汇总分析会,形成书面反馈意见,经带队县领导签字背书后,对反馈的问题逐一清点交接,逐项整改销号。

三是在问责上动真格。出台《关于责任追究办理的暂行规定》,坚持失责必问,问责必严,在查清当事人违纪违规事实的同时,查清相关主体责任、监督责任和领导责任履行情况,形成问责常态。今年以来,全县共对32名落实“两个责任”不力的责任人进行问责,其中科级干部17人,提醒谈话8人,诫勉谈话12人,通过“一案双查”立案查处12人。