您当前的位置: 首页 > 县市动态
宝应县:弹奏廉洁家风教育“三部曲”
发布日期:2017-03-09  访问量:

宝应县:弹奏廉洁家风教育“三部曲”
——妇女节期间,宝应县丰富开展家庭廉洁教育活动

 

“送给我们这样的书籍,作为家长和小孩都适合阅读,受教育,对营造好的家庭氛围有好处……”日前,宝应县望直港镇举办的“迎三八·话廉洁·塑家风”机关干部家属座谈会上,与会干部家属代表发言谈到。原来,大家都收到了一份廉礼——《历代名人家风家训故事》,活动主办方借此引导党员干部通过廉文阅读学习,增强廉洁从政意识,加强从政道德修养,带头树立良好家风,营造正心修身、严于律己、崇德向善的家庭风尚。

连日来,宝应县各地各部门紧抓国际妇女节这一特殊时间点,拓宽思路、创新方法,放出各式“大招”,让“廉节”大礼包走千家、串万户,保障过节有氛围、廉政不放松,在突出让全县女性党员干部过一个欢乐、廉洁节日的同时,扩大廉政教育覆盖面,教育引导广大党员干部树立持廉守正意识。

第一曲:座谈话廉。县纪委等多家县级机关部门单位组织女干部职工或配偶举办座谈会,通过谈心寄语、发放倡廉书、签订廉洁承诺书、赠送廉政书籍等,激发女干部职工干事创业热情,教育干部家属争做贤内助、廉内助,营造和谐清廉的家风环境。
    第二曲:文艺传廉。县委宣传部、县妇联等部门牵头举办第二届最美家庭评选表彰活动,大力弘扬社会主义核心价值观,传播家庭文明的正能量。各级文化部门发挥主责意识,丰富运用情景剧、小淮剧、舞蹈、唱歌等形式,将廉政元素融入文艺节目中,举办廉政文艺基层巡演、廉美家风专场文艺演出等,组织广大党员干部群众观看,传递出浓浓的“廉”意,既教育党员干部恪守廉洁,又引导群众做好党员干部的“监督员”,发挥文艺传廉育心的独特效果。

第三曲:观赏悟廉。国税等重要部门组织女干部职工赴廉政教育基地实地接受教育,观看县纪委组织筹拍的家风主题微电影《信封》和警示教育片《“微腐”大害》等廉政专题片。通过实地参观学习、观看优良家风故事和反面典型案例,教育提醒和警示党员干部牢筑思想防线,时刻紧绷廉洁之弦,守住底线、不触红线,做到自重、自省、自警、自励,永葆廉洁本色。(李妍)