您当前的位置: 首页 > 县市动态
宝应县:落实过硬措施,打造执纪“铁军”
发布日期:2017-04-12  访问量:

“是否真正做到了忠诚?”“贯彻上级要求是否坚决有力?”……日前,在宝应县纪检监察系统“打铁还需自身硬”专项行动动员会上,县委常委、纪委书记陆安亚向该县纪检监察干部连发“十问”,这也是宝应县大力推进执纪队伍建设的一个工作缩影。

据悉,为扎实开展此次系列专项行动,该县纪委制定了《全县纪检监察系统“打铁还需自身硬”系列专项行动方案》,列出了“铸魂”、“砺剑”、“担责”、“凝心”、“家教”、“筑堤”、“探头”、“净化”等“八大工程”,落实了35项具体措施,全方位锻造纪检监察干部党性修养和能力素养。

今年以来,该县纪委围绕中央和省、市、县纪委全会要求细化分解任务、传递责任压力,形成了“县纪委常委会工作要点统领、委局机关职能室+基层纪检监察组织目标管理、特别贡献考评激励”的考核评比格局,系统化、规范化推动全县全年纪检监察工作落细落实,让纪检监察干部开展工作有方向、有担子、有压力。同时,该县在强化内网信息平台建设的基础上,致力于打造互看互学互比互促的平台,推出了“纪委工作交流群”、“纪检监察情况”两大内部信息平台,开辟了廉政动态、他山石、督查通报等栏目内容,线上线下实现互通互融,不断激励释放干部干事的动力和活力。

“认真落实党风廉政建设和反腐败工作的各项任务,推动全面从严治党的政治责任向基层延伸,纪检监察机关责无旁贷。”过硬的队伍才能干出过硬的活。该县纪委坚持把纪检监察干部的能力提升和作风锻造同步推动、形成合力,以解决突出问题为突破口和主抓手,通过“走出去、请进来、上讲台”等方式,扎实开展业务专题培训会、双周学习会、清风讲堂、党性修养大家谈等活动,以此加强思想教育引领,强化党性党规党纪意识,提高执纪监督业务技能和水平。

该县着力规范监督执纪问责权力运行,完善纪检监察系统内部监督管的体制机制。县纪委研究出台了《全县纪检监察干部重要事项请示报告备案制度规定(试行)》,从个人事项、请假外出、外出授课辅导、利益冲突回避、过问干预监督执纪问责、执行日常工作纪律、“八小时之外”行为、定期汇报履责守纪等八个方面具体事项入手,明确了各项纪律规矩,划出了行为底线。“县纪委制定出台纪检监察干部请示报告备案规定,从具体要求到如何执行,都讲的清清楚楚,做到严字当头,这也是体现严管就是厚爱的原则。”县纪委分管干部管理监督室的负责同志如是说。

据悉,该县纪委注重加大制度执行力度,加强日常监督,对纪检监察干部形成强有力的约束。县纪委常态化开展制度执行情况的监督检查,探索建立“纪检监察干部家访制度”“纪检干部作风监督员制度”等,拓展和延伸干部“八小时之外”的监督,确保制度落实到位,纪律规矩执行到位,有效发挥好规范约束的作用。此外,县纪委常委会定期听取纪检监察队伍建设情况的汇报,分析问题,研究对策,及时整改,对纪检监察干部执行纪律规矩方面出现的问题深挖根源,查找风险,标本兼治,放大整改、治理的综合效应,坚持结合工作和实际的需要,持续出台制度,力求形成队伍建设“1+X”的制度体系,推动队伍建设向纵深进展。

“打铁还需自身硬”是纪检监察干部的最基本要求。遵守纪律没有特区和盲区,纪检监察干部更不能例外。该县按照“忠诚干净担当”的要求,注意从日常抓起,善于从细节入手,对发现的问题早处置,对纪检监察干部存在的问题坚决不护短、不遮丑,坚决防止“灯下黑”。自去年以来,该县纪委针对反映纪检监察干部的信访问题,共函询3人、提醒谈话2名、诫勉谈话3人。(宝纪宣)