您当前的位置: 首页 > 县市动态
宝应:“四查”整治违规吃喝问题
发布日期:2017-05-31  访问量:

今年4月份开始,宝应县根据省市纪委统一部署,在全县组织开展违规吃喝问题专项整治“回头看”, 着力通过“四查”纠正隐形变异的新、老问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

查整改台账。通过查阅各基层部门、单位整改台账资料,查看2016年违规吃请和公款吃喝问题专项整治、财经纪律执行情况“大检查”中发现的问题是否整改查处到位。同时,实行责任下压。督促各级基层纪检监察组织,对本级部门单位公务接待情况进行一次认真摸排梳理,并下沉一级对基层站所、下属单位公务接待情况进行重点检查。

查会计账目。成立由县财政局牵头,县审计局、商务局、接待办参加的公务接待情况专项督查组,重点检查、抽查“三公”经费异常增长的单位和县开发区、国有企事业单位公务接待情况。检查组通过查阅财务报销票据和会计凭证,看是否存在超标准或超范围接待、无公函或无审批接待、无正规票据、无餐费清单,以及延期结账、累积报销、变换核算科目、大额发票入账、大额开支拆分报销、虚列开支套取资金等违规行为。

查吃喝场所。通过发挥职能部门作用,开展违规吃喝隐蔽场所专项清理。由县住建局牵头,县民宗局、文体广新局、房管局、旅游局参加,对全县公园、风景区、历史建筑、宗教场所中设立的茶餐厅、“一桌饭”等只对少数人开放的高档消费场所进行排查。由县市场监管局牵头,县国税局、公安局、消防大队参加,对设在居民小区中的隐蔽吃喝场所进行专项检查。由县机关事务管理局牵头,县级机关工委参加,开展机关食堂、内部接待餐厅专项清理,重点规范党政机关特别是镇(区)、基层站所以及国有企事业单位内部接待工作。

查问题线索。该县对县委巡察、专项检查、执纪审查、财政监督、审计监督等工作中发现和群众举报反映的“四风”问题线索,开展集中管理、集中督办。同时,针对重点时段、重点场所、重点部门开展明察暗访,严肃查处顶风违纪的单位和个人。(高 张)