您当前的位置: 首页 > 县市动态
宝应:开展家访,把脉思想
发布日期:2017-06-08  访问量:

宝应县纪委为促进纪检监察干部八小时以外监督管理,在“打铁还需自身硬”系列专项行动中,制定了《纪检监察干部家访实施办法(试行)》,全方位、多维度了解纪检监察干部的思想动向、工作状态和家庭情况,把严管与厚爱、解决思想问题与解决实际问题结合起来,扎实推进队伍建设,着力打造一支忠诚干净担当的执纪反腐铁军。

此次家访采取下沉一级的方式,由县纪委书记对委局班子成员,委局班子成员对分管室和联系镇(区)、部门(单位)纪检机构主要负责人,职能室和镇(区)、部门(单位)纪检机构主要负责人对其工作人员开展家访。通过这种方式,让“现管”领导能够直接与干部家属对话交流,更多地接触了解,切实地解决问题,放大家访沟通效果。

家访中不固守单一的形式,而是灵活务实多样,通常安排在春节前后或重大节庆日前后,以及提拔重用、家庭重大变故等关键时间节点进行。在不影响纪检监察干部及其家属正常工作、生活的情况下,以登门家访为主,还可通过走访家属单位、组织座谈调查、家属观摩工作等形式,开展“一对一”、“一对多”的家访活动。

该县纪委规定,对每名纪检监察干部每年至少安排一次家访,发现存有苗头性、倾向性问题的,认真登记留痕,及时咬耳扯袖,做到早提醒、早纠正。

为加强对家访活动的组织,该县纪委拟定了家访活动安排计划,明确纪律要求,自上而下逐级开展家访。家访后,将全面梳理需要解决的问题,采取可行措施帮助化解,促进纪检监察干部严格自律、安心工作、规范履责。