您当前的位置: 首页 > 首页要素
中共扬州市纪律检查委员会2014年部门决算编制说明
发布日期:2016-06-21  访问量:

一、部门主要职责

市纪委机关与市监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。合署后的市纪委履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对市委全面负责。监察局仍属于市政府序列,接受市政府领导。
   1、主管党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央和省、市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
   2、主管全市行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府有关行政监察工作的决定,监督检查市政府各部门及其工作人员和市政府各部门任命的其他人员以及各县(市、区)人民政府及其负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及国务院、省、市政府颁发的决议、决定和命令的情况。
   3、负责检查并处理县(市、区)党委和市级机关各部门党组(党委)和市管党员领导干部违犯党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪检监察管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
   4、负责初步核实同级党委或它的成员违反党的纪律的情况,并直接向上级纪委报告;向上一级纪委报告接到的对下一级党委(党组)及其成员的检举控告。
   5、负责调查处理市政府各部门及其工作人员和市政府各部门任命的其他人员、各县(市、区)政府及其负责人违犯国家政策、法律、法规以及违犯政纪的行为,并根据责任人所犯错误情节的轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法律和规定程序办理);受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告和受理监察对象不服政纪处分的申诉。
   6、在党委统一领导下,做好组织协调工作,加强对反腐败和党风廉政建设工作的具体指导和督促检查。
   7、负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员的遵守纪律的教育工作。
   8、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。
  9、负责对党风廉政建设和纪检工作及其政策问题进行调查研究,拟定有关政策规定,制定具体的实施办法。
   10、会同市委组织部、市级机关各部门以及各县(市、区)纪委和政府做好纪检、监察干部的管理工作,考察审核各县(市、区)纪委、监察局和市直单位纪检监察机构领导干部人选;负责对市纪委、监察局派驻各部门纪检组、监察室的干部进行考察了解,提出任免意见;组织和指导全市纪检监察领导干部的培训工作。
   11、承办上级纪委、市委、市政府授权和交办的其他任务。
    二、内设机构及下属单位
内设机构13个:办公室、组织部、宣传部、法规研究室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、纪检监察一室、纪检监察二室、纪检监察三室、纪检监察四室、案件审理室、纪检监察干部监督室。
    按有关规定设置机关党委。
    市委巡视工作联络组办公室设在市纪委。
    无下属单位。
    三、2014年主要工作完成情况

2014年,在省纪委和市委市政府的坚强领导下,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委和省、市纪委全会部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动,以“聚焦主业年”、“作风提升年”、“制度规范年”为抓手,严格落实“两个责任”,深入推进“三转”,加大办案力度,强化纪检监察队伍建设,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展和成效。

(一)扎实推进“两个责任”落实。抓紧抓实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,协助市委第一时间研究制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》,明晰责任主体,创新建立纪委约谈、“会议商定、全程留痕”等落实机制。建立市委市政府领导班子成员党风廉政建设“主体责任”清单制,对党风廉政建设责任制检查考核中提出的57条整改意见建议,进行了跟踪落实。协助开展了第5次县处级党政主要负责人向市委全委会汇报廉洁从政情况活动。我市市委全委会集体“问廉”县处级党政正职的监督制度,被吸纳到省委落实“两个责任”的《意见》中。加强“两个责任”的宣传,在市、县两级主要媒体开设党委、纪委主要负责人谈“两个责任”专栏,讲认识、明态度、亮措施,营造了落实“两个责任”良好氛围。出台《关于实施“一案双查”的暂行办法》,对群众反映问题较多的部门主要领导和办案工作不力的纪委负责人进行了约谈。切实抓好中央和省委巡视组反馈意见整改落实,市纪委先后召开常委会3次,专题会2次,研究整改方案措施,共查核中央和省委巡视组交办的信访件743件,立案45件。

(二)持之以恒改进作风。把落实中央八项规定、省委十项规定、市委二十条实施意见精神作为经常性工作,健全完善党委、政府和纪委联动督查机制,市县两级共组织各类明查暗访350余次。及时受理群众信访举报、相关部门移送以及媒体反映的问题线索,严查违纪违规行为,对典型案件点名道姓通报曝光、公开问责。全市共查处违反八项规定精神问题77起,给予党政纪处分47人;23次公开通报曝光87起典型案例。扎实开展“会所中的歪风”、党员干部违规吃喝等问题专项整治,对4家文保单位违规出租经营行为进行了督促整改,对公款送节礼年货、公务用车违规使用、公款旅游等问题进行专项检查。市级行政事业单位因公出国(境)、公务接待、公车购置与运行费用分别同比下降11.8%、16.8%、15.9%。深入推进“三减一提”行政效能提升工作,查处违规收费等典型问题7件,问责7人。组织市文广新局、交通产业集团等7个单位,开展“三公开三报告”电视直播活动。此项活动历时三年,分9场共组织27个部门走进电视直播间,实现了民生部门全覆盖,促进了民生幸福工程的落实,营造了良好的发展环境。

(三)坚持零容忍惩治腐败。坚持有案必查、有案查好,加强反腐败工作组织协调,建立健全问题及时发现、案件有效查办工作机制。强化对基层办案工作领导与指导,建立纪检监察室分区分片联系制度。认真落实查办案件线索处置向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告的规定,在全省率先出台《县(市、区)纪委线索处置和查办案件情况报告暂行办法》。全市纪检监察机关共新立案件784件,同比上升16.5%,其中县处级12人,同比上升120%,乡科级75件,同比上升23%;给予党政纪处分769人;办理“两规”案件21件;移送司法机关40人,挽回经济损失4835.3万元。市纪委严肃查处了赵华定、金秋芬、徐春元、刘学根等一批有影响的案件。各地各部门还及时查办了189件发生在群众身边、损害群众切身利益的案件。深化信访举报工作“六导法”,开展“寻访”工作。积极践行“五查环扣、案结事了”办案模式,创新实行“三方联审”,严明监督执纪工作纪律,确保审查安全,提高办案质量。坚持抓早抓小、防微杜渐,对12名县处级、84名乡科级领导干部进行提醒、诫勉谈话。

(四)着力深化源头治腐工作。认真落实中央建立健全惩防体系2013-2017年《工作规划》和省委《实施办法》,协助市委出台《实施意见》,抓好任务分解和推进落实,市、县两级新建权力监督、惩治腐败等重点制度63项。梳理制定了《“三直接”新十大环节操作规范》,近两年二十个环节操作规范的刚性执行有效地规范了权力行使,其中,“净地出让、摇号主持、现场直播、全程跟踪”的土地阳光出让新模式,得到了省委、省政府和省纪委的充分肯定,并在全省推广。对2013年“三直接”十大环节操作规范执行过程中发生的违规行为进行严肃查处,问责47人。扎实开展制度廉洁性评估工作,全市共对451件文件进行了“廉评”,废止25件,修改完善162件。加强重大项目驻点督查,对41个单体投资亿元以上项目督查172次,发现问题28个,约谈负责人7人。以“六民”为引领,进一步深化农村“大监督”机制建设,推进农村党风廉政建设深入开展。联合市委组织部、宣传部在全市党员干部中开展“廉能量”主题活动,集中宣传了15名我市党员干部身边的“廉能量之星”;通过向全国公开征集的方式,收集了焦裕禄、杨善洲等21个全国勤廉典型的事迹资料,编辑并由中国方正出版社出版了《中华廉能量》一书,进一步汇聚和放大“廉能量”效应。“12•9”国际反腐败日,制作《“狱中八条”警示录》专题片,组织党员领导干部收看,产生了较大反响。成功承办了 “运河城市清廉高效政府建设”国际研讨会,省纪委给予了大力支持和充分肯定。

(五)进一步加强纪检监察机关自身建设。深入开展群众路线教育实践活动,市纪委常委领导班子带头坚持学习、带头改革创新、带头联系群众、带头廉洁自律,公开作出坚决反对“四风”等五项承诺。委局机关以开展“三问三为”活动为切入点,对照教育活动中征集的意见,围绕建立完善机关内部管理制度、推进落实“三转”等五个方面,制定了整改计划,并抓好落实。深化纪检监察机关“三转”,两次精简议事协调机构,从98个减至13个;在保持内设机构数、领导职数、人员编制总数“三不变”的情况下,新增两个纪检监察室、一个干部监督室,监督执纪职能室增加到9个,占13个内设机构的69%,监督执纪一线人员编制占总编制的64%。认真落实上级纪委关于纪委书记、纪检组长不分管其它业务工作的要求,逐一约谈县(市、区)纪委书记和重点部门的纪委书记、纪检组长,要求切实履行监督责任。加大年轻干部培养锻炼和干部轮岗、交流力度,选派年轻同志到一线挂职锻炼,参与上级纪委案件查办,组织业务培训510人(次)。不断深化反腐倡廉理论研究,形成“廉能量”研究等20余项重点调研成果。进一步推进“开门办纪检”工作,举办反腐倡廉互动平台14期。常态化开设“清风月度讲坛”、“我讲我的业务”等活动,深化岗位练兵。加强系统内部监督,对反映纪检监察干部的信访件及时调查处理。

四、2014年收支决算情况

2014年部门决算收支表为本委机关收支情况。

(一)收入决算

当年收入决算41024200.25元,具体为:

1、财政拨款收入35766814元;

2、上级补助收入 0元;

3、事业收入0 元,主要是:(分收费项目分别填写收费项目名称和收费金额);

4、经营收入0元;主要是:(分收费项目分别填写收费项目名称和收费金额);

5、附属单位上缴收入0元;

另外,用事业基金弥补收支差额0元;上年结转和结余5257386.25元。

(二)支出决算

当年支出决算41024200.25元。

按功能科目分类:一般公共服务支出39436668.25元,主要用于机关开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出1587532元,主要用于机关按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。

按支出用途分类:基本支出18882360.1元,其中:工资福利支出11582568.12元,商品和服务支出3922112.81元,对个人和家庭的补助3377679.17元;项目支出22141840.15元,主要包括:商品和服务支出7920659.67元、对个人和家庭的补助924240元,其他资本性支出13296940.48万元;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

附:2014年市纪委决算表(详见链接,内含表1:2014年市级部门收支决算总表,表2:2014年财政拨款支出决算总表(功能分类),表3:2014年市级部门财政拨款支出决算明细表(功能分类),表4:2014年财政拨款基本支出决算表(经济分类),表5:2014年扬州市级部门财政拨款三公经费决算表,表6:中共扬州市纪律检查委员会2014年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。)

2014年市纪委决算表.xls