您当前的位置: 首页 > 首页要素
中共扬州市纪律检查委员会2016年部门预算编制说明
发布日期:2016-06-17  访问量:

一、部门主要职责
 市纪委机关与市监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。合署后的市纪委履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对市委全面负责。监察局仍属于市政府序列,接受市政府领导。
  1、主管党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央和省、市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
  2、主管全市行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府有关行政监察工作的决定,监督检查市政府各部门及其工作人员和市政府各部门任命的其他人员以及各县(市、区)人民政府及其负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及国务院、省、市政府颁发的决议、决定和命令的情况。
  3、负责检查并处理县(市、区)党委和市级机关各部门党组(党委)和市管党员领导干部违犯党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪检监察管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
  4、负责初步核实同级党委或它的成员违反党的纪律的情况,并直接向上级纪委报告;向上一级纪委报告接到的对下一级党委(党组)及其成员的检举控告。
  5、负责调查处理市政府各部门及其工作人员和市政府各部门任命的其他人员、各县(市、区)政府及其负责人违犯国家政策、法律、法规以及违犯政纪的行为,并根据责任人所犯错误情节的轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法律和规定程序办理);受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告和受理监察对象不服政纪处分的申诉。
  6、在党委统一领导下,做好组织协调工作,加强对反腐败和党风廉政建设工作的具体指导和督促检查。
  7、负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员的遵守纪律的教育工作。
  8、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。
  9、负责对党风廉政建设和纪检工作及其政策问题进行调查研究,拟定有关政策规定,制定具体的实施办法。
  10、会同市委组织部、市级机关各部门以及各县(市、区)纪委和政府做好纪检、监察干部的管理工作,考察审核各县(市、区)纪委、监察局和市直单位纪检监察机构领导干部人选;负责对市纪委、监察局派驻各部门纪检组、监察室的干部进行考察了解,提出任免意见;组织和指导全市纪检监察领导干部的培训工作。
  11、承办上级纪委、市委、市政府授权和交办的其他任务。
    二、内设机构及下属单位
  内设机构13个:办公室、组织部、宣传部、法规研究室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、纪检监察一室、纪检监察二室、纪检监察三室、纪检监察四室、案件审理室、纪检监察干部监督室。
  按有关规定设置机关党委。
  市委巡视工作联络组办公室设在市纪委。
  无下属单位。
    三、2016年主要工作任务
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照中央纪委六次全会、省纪委六次全会部署要求,以党纪条规执行年、作风行为规范年、监督责任聚焦年、制度建设深化年、廉洁主题文化年“五个年”为抓手,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党,以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,加强党的纪律建设,忠诚履行监督执纪问责职责,健全机制制度,强化党内监督,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,切实维护群众利益,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,奋力推进全市纪律检查工作迈上新台阶。一是严明党的纪律和规矩,大力加强纪律建设;二是层层传导压力,压紧压实管党治党责任;三是坚持不懈纠治“四风”,推动中央八项规定精神落地生根;四是坚持挺纪在前,加强和改进执纪审查工作;五是加强基层党风廉政建设,整治和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题;六是深化标本兼治,深入推进源头治腐工作;七是打铁还需自身硬,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

四、2016年收支预算情况
     2016年部门预算收支总表为中共扬州市纪律检查委员会机关的收支情况。
  1、收入预算
  当年财政拨款(补助)收入预算2904.43万元,均为财政补助收入。
  2、支出预算
  当年安排支出预算2904.43万元。
  按功能科目分类:一般公共服务支出—纪检监察事务1880.85万元,主要用于人员工资发放、开展日常工作所发生的基本支出和项目支出;巡视支出30万元,主要用于巡视联络运转支出;案件查处支出769.26万元,主要用于办案点运行管理、案件陪护保障、办案业务费等;培训支出35万元,主要用于系统纪检监察干部业务培训;住房保障支出189.32万元,主要是住房公积金、提租补贴和购房补贴支出。
  按支出用途分类:基本支出1574.71万元,其中:工资福利支出1053.53万元,对个人和家庭补助支出368.18万元,商品和服务支出153万元;项目支出1329.72万元,主要是办案点运行管理费、公务用车(执法执勤用车)运行维护费、信息网络维护建设费、案件陪护保障劳务费等。
  3、财政拨款支出预算
  本委所有支出均为财政拨款支出。
  4、“五项”经费财政拨款支出预算
  财政拨款支出预算安排227万元,其中:公务用车(执法执勤用车)购置及运行维护费115万元;公务接待费(办案调查、协查误餐)30万元;会议费28万元;培训费54万元;因公出国(境)经费由市外办统一支出,无预算。


    附:2016年预算公开表(详见链接,内含表1:2016年扬州市市级部门收支预算总表,表2:2016年扬州市级部门财政拨款支出预算总表,表3:2016年扬州市市级部门财政拨款支出预算明细表,表4:2016年财政拨款基本支出预算表,表5:2016年扬州市级部门财政拨款五项经费预算表,表6:2016年政府性基金公开预算表。)

2016年预算公开表.xls