您当前的位置: 首页 > 首页要素
2017年度中共扬州市纪律检查委员会预算公开
发布日期:2017-03-24  访问量:

第一部分 部门概况

一、主要职能。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

三、部门机构设置和所属单位情况。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

 

第二部分 中共扬州市纪律检查委员会2017年度部门预算表

 

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

 

第三部分 中共扬州市纪律检查委员会2017年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能。

市纪委机关与市监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。合署后的市纪委履行党的纪律检查和政府行政监察两项职能,对市委全面负责。监察局仍属于市政府序列,接受市政府领导。

1、主管党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央和省、市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

2、主管全市行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府有关行政监察工作的决定,监督检查市政府各部门及其工作人员和市政府各部门任命的其他人员以及各县(市、区)人民政府及其负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及国务院、省、市政府的决议、决定和命令的情况。

3、负责检查并处理县(市、区)党委和市级机关各部门党组(党委)和市管党员领导干部违反党章及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪检监察管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

4、负责调查处理市政府各部门及其工作人员和市政府各部门任命的其他人员、各县(市、区)政府及其负责人违犯国家政策、法律、法规以及违犯政纪的行为,并根据责任人所犯错误情节的轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法律和规定程序办理);受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告和受理监察对象不服政纪处分的申诉。

5、在党委统一领导下,做好组织协调工作,加强对反腐败和党风廉政建设工作的具体指导和督促检查。

6、负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员的遵守纪律的教育工作。

7、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。

8、负责对党风廉政建设和纪检工作及其政策问题进行调查研究,拟定有关政策规定,制定具体的实施办法。

9、会同市委组织部、市级机关各部门以及各县(市、区)纪委和政府做好纪检、监察干部的管理工作,考察审核各县(市、区)纪委、监察局和市直单位纪检监察机构领导干部人选;负责对市纪委、监察局派驻各部门纪检组、监察室的干部进行考察了解,提出任免意见;组织和指导全市纪检监察领导干部的培训工作。

10、承办上级纪委、市委、市政府授权和交办的其他任务。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

2017年工作的总体要求是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照中央纪委七次全会和省纪委二次全会部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,积极构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制,维护风清气正的政治生态,严格执行监督执纪工作规则,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展。

(一)推动管党治党政治责任落地生根

1、坚持党委对党风廉政建设的统一领导。各级党委(党组)要把管党治党责任扛在肩上,党委(党组)书记切实履行好第一责任人的职责,同时把责任落实到所有班子成员,落实到相关部门和下级书记。进一步压紧压实乡镇、部门“两个责任”,坚决防止责任落实形式化、不平衡和递减问题。严格执行请示报告制度,自觉接受党委的领导和监督。

2、细化完善党政领导干部个性化责任清单,严格各项述评制度和督查考核,强化考核结果运用。着力加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。

3、严格执行问责条例,突出问责重点,对落实“两个责任”不到位,执行党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,都要严肃问责。抓住典型问题,加大曝光力度,发挥问责一个、警醒一片的效果。

(二)努力营造风清气正的政治生态

4、按照党内政治生活准则要求,严肃党内政治生活,突出领导干部这个关键,引导和督促各级干部拿起批评和自我批评这个武器,直面问题,敢于亮剑。加强对党外干部的廉洁教育,严格干部日常监督管理。

5、加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正、严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。围绕中央决策部署和省、市党代会及市委七届二次全会确定的一系列目标任务,加强对“两聚一高”、“十件大事”等各项政策措施贯彻落实情况的监督检查,推动中央和省委、市委决策部署不折不扣落到实处。

6、严把选人用人的政治关、廉洁关,坚决落实党中央有关“纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查”的要求,坚决防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

7、全力抓好省委巡视“回头看”反馈意见整改落实工作,巩固整改成效,确保整改到位。

8、稳步推进市县党委巡察工作,探索与“一把手”汇报制、“三直接”、专项检查、审计督查、干部考察任用等工作相结合,以巡察推动“问廉、问责、问效”。强化巡察成果综合运用,坚持以察促改、以察促建、以察促防。建立健全巡察机构,配齐配强巡察力量,完善市县巡察联动机制,不断提升巡察发现问题的能力。

(三)不断巩固和深化作风建设成果

9、锲而不舍落实中央八项规定精神。坚持抓巩固与防变异并举,既紧盯无视中央八项规定精神、违规公款吃喝等老问题,又及时研究“四风”问题的新变化新形式,把作风建设往深里抓、实里做。

10、将违反中央八项规定、省委十项规定精神和市委二十条实施意见问题列入执纪审查重点,对执纪审查对象存在“四风”问题的,应当先于其他问题查处和通报,对发现问题隐瞒不报、袒护包庇、弄虚作假的地区、部门和单位,严肃追究有关主体责任、监督责任和领导责任。

11、扎实开展群众身边的不正之风和腐败问题专项治理。探索建立大数据信息平台,准确把握群众关注的突出问题和作风问题新动向,有针对性地对重点领域、重点行业、重点地区开展专项治理和挂牌督办。

12、开展扶贫民生领域专项整治,加大对侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度,严肃查处涉农惠农补贴、集体“三资”管理、征地拆迁、工程建设等方面存在的突出问题。针对基层腐败案件暴露出来的问题和薄弱环节,督促相关主责部门健全完善监管机制,规范基层权力运行。

13、注重发挥社会监督作用,创新监督方式方法,及时发现解决“四风”方面深层次问题。健全领导干部带头改进作风、密切联系群众制度,建立科学评价体系,定期评估作风建设成效,研究解决制度执行中出现的新情况新问题。

(四)保持惩治腐败力度不减、节奏不变

14、紧盯违反“六项纪律”的行为,发现一起、查处一起,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。着力查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中的腐败案件,把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上,强化“不敢腐”的氛围。

15、进一步完善党的组织关系在地方、干部管理权限在主管部门的党员干部问题线索处置工作机制。提倡实名举报,定期分析研判信访举报情况,切实提高信访举报有效性。

16、严格执行监督执纪工作规则,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态。进一步完善运用“四种形态”工作程序,制定市纪委关于对问题线索处置中运用“第一种形态”开展监督审核的实施办法等制度,规范问题线索处置和立案标准。对照中央纪委《纪检监察机关监督执纪“四种形态”统计指标体系(试行)》标准,做好数据统计工作,发挥统计分析引导作用。

17、充分发挥反腐败协调小组职能作用,密切与司法、审计等机关配合,构建高效协同办案机制,持续做好严重违纪案件先处分后移送司法机关工作。继续完善基础信息查询等专项协作机制,为执纪审查提供有力的信息支撑。加强党员数据与公安机关案件平台数据比对,确保对违法党员及时作出纪律处分。加大反腐败追逃追赃力度。

(五)更加注重从源头上防治腐败

18、巩固深化“三直接”成果,推动覆盖领域向基层延伸。坚持问题导向,聚焦工程建设、扶贫、征地拆迁等关键领域,找出制度漏洞,补齐制度短板,有针对性地制定更加周延管用的制度体系。

19、注意把握好管权管事与管人,重点环节、关键领域与基层群众关心关注的热点难点问题,健全规范与发挥查案治本功能,检查督促与强化问责“四个结合”。探索建立“三直接”执行效果评议评价制度,不断增强制度的可操作性和实效性。

20、完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究的制度体系。深入剖析违纪违法典型案件,查找体制机制漏洞和制度规定中的薄弱环节,向有关党委(党组)提出监督意见,巡察机构、派驻纪检组、纪检监察室按照职责分工加强日常监督,形成研究问题、推进整改、成效评价、监督问责的专责监督闭环。深化制度廉洁性评估工作,动态掌握制度执行情况,以严肃的问责保障制度刚性执行。

21、发挥廉政文化展示馆和警示教育基地的作用,各级党校要开设廉政教育课程,充分运用先进典型事例、案例剖析和违纪干部忏悔录,强化正反两方面宣传教育。深化家规家训家风建设,扎实推进示范点创建工作,不断提升《家风》杂志的办刊水平。深入挖掘扬州丰厚的廉洁文化资源,加强廉政题材文艺作品创作,讲好廉政故事,宣传勤廉典型,营造党风正、政风清、民风淳的良好氛围。

(六)打造忠诚干净担当的纪检监察队伍

22、持续深化“三转”。认真落实“两为主”、“两报告”要求,强化上级纪委对下级纪委的领导。按照省纪委统一部署,稳步推进市纪委派驻全覆盖。派驻机构要加强对被监督单位领导班子及其成员的日常监督,完善运行协调机制,真正发挥“哨兵”和“探头”作用。加强工作调研,为实施监察体制改革、构建集中统一权威高效的监察体系做好准备。积极探索内部机构深化改革,使执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约。进一步细化委员履职内容和保障措施,探索发挥委员作用的有效途径。

23、组织广大纪检监察干部深入学习全面从严治党新部署新要求,深化学思践悟,增加知识储备,提升能力水平。依托中央纪委培训机构、革命传统教育基地等强化业务培训,确保五年内实现全市纪检监察干部轮训一遍。加强信息化建设,打造“网上市纪委”,为全市纪检监察干部搭建更加便捷实用的网上学习工作交流平台。坚持开展岗位练兵、以案代训、跟班学习、挂职锻炼等活动,有计划、分层次地加强干部实践锻炼,为干部干事创业创造良好条件。

24、制定“打铁还需自身硬”专项行动计划,认真落实监督执纪工作规则,建立纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度,制定“八小时”以外社会交往守则。强化纪检监察干部队伍管理监督,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,加强“一案双查”,坚决防止“灯下黑”。继续坚持“开门办纪检”,定期向人大、政协和党外人士通报工作情况,主动征求社会各界的意见建议,自觉接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督。

三、部门机构设置和所属单位情况。

内设机构13个:办公室、组织部、宣传部、法规研究室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、纪检监察一室、纪检监察二室、纪检监察三室、纪检监察四室、案件审理室、纪检监察干部监督室。
  按有关规定设置机关党委。
  市委巡视工作联络组办公室设在市纪委。
  无下属单位。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

根据《扬州市财政局关于编制2016-2018年部门收支规划和2017年市级部门预算有关事项的通知》的要求,按照“全面统筹、保障重点,改革创新、探索突破,依法理财、公开透明”的基本原则,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,结合我委业务开展的实际情况,落实中央“八项规定”,从紧编制经费预算。

 

第二部分 中共扬州市纪律检查委员会2017年度部门预算表

详见附件

 

第三部分  中共扬州市纪律检查委员会2017年度部门预算情况说明

 

一、收支预算总表情况说明

扬州市纪委2017年度收入、支出预算总计3308.11万元,与上年相比收、支预算总计各增加403.68万元,增长13.9%。主要原因是人员工资经费的上升、市委巡察专项经费及车贴经费的增加。

(一)收入预算总计3308.11万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计3308.11万元。

(1)一般公共预算收入预算3308.11万元,与上年相比增加403.68万元,增长13.9%。主要原因是人员工资经费的上升、市委巡察专项经费及车贴经费的增加。

(2)政府性基金收入预算0万元,与上年相比增加0万元,增长0%。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年相比增加0万元,增长(减少)0%。

3.其他资金收入预算总计0万元。与上年相比增加0万元,增长0 %。

4.上年结转资金预算数为0万元。与上年相比增加0万元,增长0%。

(二)支出预算总计3308.11万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出3055.89万元,主要用于人员的基本工资福利支出、办案工作经费、党风廉政建设宣传工作经费、培训费、差旅费、会议费、公务用车运行经费等。与上年相比增加375.78万元,增长12.3%。主要原因是市委巡察专项经费及车贴经费的增加。

2、教育支出支出35万元,主要用于单位职工的业务培训,与上年持平。

3、住房保障支出217.22万元,主要用于单位职工的住房公积金及住房补贴的支出,与上年相比增长27.9万元。主要原因是工资结构的调整以及公积金提取比例的上升。

3.结转下年资金预算数为0万元。

基本支出预算数为1770.94万元,与上年相比增加196.23万元,增长12.46%。主要原因是人员工资按照规定进行结构调整导致人员经费上涨。

项目支出预算数为 1537.17万元。与上年相比增加207.45   万元,增长15.6%。主要原因是市委巡察专项经费及车贴经费的增加。

单位预留机动经费预算数为40万元。与上年相比增加0万元,增长0%。

二、收入预算情况说明

中共扬州市纪律检查委员会本年收入预算合计3308.11万元,其中:

一般公共预算收入3308.11万元,占100%;

三、支出预算情况说明

中共扬州市纪律检查委员会本年支出预算合计3308.11万元,其中:

基本支出1770.94万元,占53.53%;

项目支出1537.17万元,占46.47%;

单位预留机动经费40万元。

结转下年资金0万元。

四、财政拨款收支预算总表情况说明

中共扬州市纪律检查委员会2017年度财政拨款收、支总预算3308.11万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加403.68万元,增长13.9 %。主要原因是人员工资经费的上升、市委巡察专项经费及车贴经费的增加。

五、财政拨款支出预算表情况说明

中共扬州市纪律检查委员会2017年财政拨款预算支出   3308.11万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加403.68万元,增长13.9%。主要原因是人员工资经费的上升、市委巡察专项经费及车贴经费的增加。

其中:

(一)一般公共服务(类)

1.行政运行(项)支出 3055.89万元,与上年相比增加375.78万元,增长14.02%。主要原因是人员工资经费的上升、市委巡察专项经费及车贴经费的增加。

2.教育支出35万元,与上年持平。

3.住房保障支出217.22万元,比上年增加27.9万元,主要原因是工资结构的调整以及公积金提取比例的上升。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

中共扬州市纪律检查委员会2017年度财政拨款基本支出预算1770.94万元,其中:

(一)人员经费1605.34万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费165.6万元。主要包括:印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

中共扬州市纪律检查委员会2017年政府性基金支出预算支出0万元,与上年相比增加0万元。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

中共扬州市纪律检查委员会2017年一般公共预算财政拨款支出预算3308.11万元,与上年相比增加403.68万元,增长13.9%。主要原因是人员工资经费的上升、市委巡察专项经费及车贴经费的增加。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明
中共扬州市纪律检查委员会2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算1770.94万元,其中:

(一)人员经费1605.34万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费165.6万元。主要包括:印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明
2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出165.6万元,比2015年增加12.6万元,增长8.2%。主要原因是:人员编制的增加,核定的人头经费相应增加。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

中共扬州市纪律检查委员会2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出63万元,占“三公”经费的75.9%;公务接待费支出20万元,占“三公”经费的24.1%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,本年数与上年预算数持平。

2.公务用车购置及运行费预算支出63万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,本年数与上年预算数持平。

(2)公务用车运行维护费预算支出63万元,本年数小于上年预算数的主要原因是公务用车改革,车辆减少至14辆。

3.公务接待费预算支出20万元,本年数小于上年预算数的主要原因严格落实八项规定,厉行节约。

中共扬州市纪律检查委员会2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出42.5万元,本年数大于上年预算数的主要原因纪委新班子换届,根据新的任务分工,加大工作部署力度。

中共扬州市纪律检查委员会2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出55万元,本年数大于上年预算数的主要原因人员编制增加,相应增加培训费用。


第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

2017年预算公开.xls