您当前的位置: 首页 > 首页要素
中纪报:从蛛丝马迹中寻突破
发布日期:2016-11-09  访问量:

去年7月,市纪委信访室收到匿名网络举报,寥寥数语反映某国土所所长在土地复垦中收受十多个村送好处费的问题。信访室在信件研判时出现了两种意见:有的认为内容不具体,且是下级纪委监管对象,提出转办建议;也有人认为是知情人反映,信件背后可能藏着大问题,应立足成案再做些工作。

在试图与举报人联系无果后,室主任找到我:“看来不能指望举报人提供线索了,近期该镇信访量激增,委领导批示要求对该镇重点关注。明天你和小王去把账看一看,财务是你的老本行,争取把问题搞清楚。”

第二天一早,我和小王一起赶往乡镇,以往调查我多是当副手,小王也刚到纪委工作不久,我俩对这次任务心里都没有底。一路上,我们反复分析需要面对的情况。国土所与各村的资金往来都有账目,上级肯定会组织审计,从国土所账上应该难以看出破绽,村里要送好处应该也是在土地专项资金账上做手脚,最终,我们商定从村里账务入手。

镇农经站的会计把我们抽取的三个村两年来的账册搬出来,单凭证就有一百多本,满满地铺了三张桌子。小王不免有点吃惊:“这么多凭证,半天时间就要翻完?我没学过财务,可能帮不上多大忙。”我鼓励他:“我们只管找线索,抓大放小,找出一个,就是胜利。”

我们从土地复垦资金的入账时间查起,从批报程序上看,基本都是符合规定的。顺着这条线查了半天,也没能发现什么问题。

难道是思路错了,我问小王有没有发现,小王笑着说:“看账你才是行家,我估计他们有点情况,刚才你随口问几个问题,那会计就额头冒汗。”

于是,我和小王碰了碰各自看账的情况,既然从这条线查不出明显问题,不如换个思路。我们调整方向,除了继续围绕土地复垦查找可疑大额支出外,重点查找村里违规报支费用、违规发放钱款等方面线索。

考虑到村里如果要送礼肯定得解决费用来源,时间多半是在春节前后,经办人不是村支书就是村会计,我让小王沿着这条线再找一找。很快我们就有了发现,某村在列支改厕费用时违规给村干部发补助3万余元、某村违规给村干部购买商业保险、某村会计年终报支的5万元费用存在诸多疑点……随着手中线索的增多,我们紧张的心终于放下了。

我们迅速向领导汇报了情况。因为涉及的都是村组干部,问题线索被转给区纪委继续调查。区纪委调查人员根据我们提供的线索,对案件进行了深查细挖,当初我们列为重点的几个违纪线索陆续被查证属实,最终共对7名镇村干部党纪立案,其中移送司法机关3人,追缴违纪款10万余元。

这封匿名举报信反映的问题终于得到了解决。我虽未能参与案件的后期查办,但能解决群众反映的问题,心里充满着快乐和骄傲。(中国纪检监察报  扬州市纪委  李志来 )