您当前的位置: 首页 > 首页要素
中纪报:扬州——培育崇廉家风涵养向善风尚
发布日期:2016-11-11  访问量:

出生于扬州府的一代文宗阮元,其家训概括起来是“励志、规约、清廉、孝悌、务实”十个字。“处事无他莫若为善,传家有道还是读书。”这是一门四院士的吴道台宅第的门楣楹联。被誉为“晚清第一园”的何园何家祠堂陈列的《何氏家训》十一则,为何氏后裔世代珍藏,遵行不悖……

这些传承许久的家训家风,已然成为江苏省扬州市的文化基因和城市特质,也成为该市开展党员干部家规家训家风建设的宝贵资源。

今年以来,扬州市积极推进党员领导干部的家规家训家风建设,积极挖掘历史文化资源中的家风要素,发挥优良家风润物细无声的教育功能,引导党员领导干部重视家庭建设、传承上善家教、培育良好家风,促进扬州党风、社风向善向上。

该市先后对扬州何园何氏、高邮王氏、仪征盛氏等20多个名望家族的家规家训家风进行深入挖掘,策划拍摄了《百年何园留规训》《集训诂大成,立百年家声》等一批有影响的家规家训专题片。精心选取了30多家明清以前的名门望族,建设家规家训示范点;挑选20多个优秀民居村落,建设乡规民约教育基地,进一步扩大了传统家规家训和乡规民约的覆盖面和影响力。

“我们充分利用本地媒体,在《扬州日报》、‘清风扬州’微信微博,开设‘立家规、正家风、严家教’党员干部谈家风专栏,让党员干部晒家风,用他们的嘉言懿行垂范乡邻、涵育家风、凝聚道德。”市纪委宣传部负责人介绍说。

此外,该市还举办了大运河城市家规家训家风建设研讨会,开展了“一座千年城一个幸福家”主题活动,先后组织60多场次以良好家风为主题的道德讲堂活动,营造了浓郁的家风建设氛围,掀起了建设领导干部优良家风的热潮。(王琦)