您当前的位置: 首页 > 首页要素
扬州市纪委:刀刃向内,强化自我监督
发布日期:2017-06-26  访问量:

“我们纪检监察干部现在就是弱势群体,为什么别的单位退休干部可以返聘到其他单位工作,我们就不行?”言语中略带埋怨的是江苏省扬州市某区纪委的老干部王某,已退休2年。退休后,他在某央企任职,虽然不涉及其原任职务管辖的地区和业务范围内的企业,但王某因没有主动向组织部门报备,最终被市纪委干部监督室要求离任。

“我的子女是通过正常公务员招录考入我们这个镇工作的,我虽是这个镇的纪委书记,但我没有帮过他们,不存在任何违规违纪问题。”仪征市某镇纪委书记陈某对于组织让其转岗的决定仍有不解。

在对被处理的纪检监察干部的回访中,一些干部很直接地表达了内心想法。为解开他们心里的疙瘩,干部监督室的负责同志向大家表明了立场:纪检监察机关作为监督执纪者,必须接受并经受得住别人的监督,要用比监督别人更严的要求来监督自己。王岐山同志反复强调,我们这支队伍自身要是偏出一寸,纪检监察事业就可能偏出一丈,我们绝不能因为对自身不严格要求而透支纪检监察机关的信用。对大家的“不近人情”,还希望大家理解。经过一番交流,回访中的纪检监察干部也都端正了态度,纷纷表示将从严要求自己,不给组织丢脸。

对“自家人”不护短、不遮丑,坚决从严要求。这是扬州市纪委强化自我监督、打造过硬队伍的鲜明态度。

近年来,扬州市纪委坚持带头把纪律挺在前面,通过开展“打铁还需自身硬”等专项行动,对有“瑕疵”“小毛病”的纪检监察干部不放过,充分运用监督执纪“四种形态”,在干部思想防线一点一点松懈的紧要关头,及时给予关键的“大喝一声”和“猛击一掌”,避免其酿“后患”、染“重疾”,甚至从“好干部”沦为“阶下囚”,确保用铁的纪律打造铁的队伍,加强自我监督,严防“灯下黑”,架起碰不得的“高压线”。

担责必先明责。扬州市纪委对省纪委出台的《江苏省纪检监察干部“六条禁令”》,逐条学习讨论和详细解读,向广大纪检监察干部讲明纪律,亮出“底线”,要求大家对照自身实际情况进行自我排查,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,不该说的话不说、不该拿的东西不拿、不该去的地方不去、不该办的事情不办。

此外,扬州市纪委还根据各个岗位职能,对容易发生问题的风险点进行逐一排查,印发了内部《廉政风险防控手册》。手册以“一事一图,一岗一表”形式,围绕监督执纪等权力运行过程,对廉政风险进行逐一排查,并制定防控措施,共罗列了70个岗位285个风险点,晒出25张权力事项流程图,制定相应防控措施351条,确保纪检监察干部依规依纪履职尽责。

对于纪检监察干部队伍中发生的违纪问题,扬州市纪委做到发现一起、查处一起,不论涉及谁,都一查到底,绝不姑息。

“高邮市环保局纪检组长王某因落实监督责任不力,被诫勉谈话;仪征市某乡镇党委副书记、纪委书记陈某因在其岳父去世和父亲住院期间,收受慰问礼金问题,被给予党内警告处分,并调离纪检岗位……”

党的十八大以来,全市各级纪检监察机关共查处纪检监察干部16人,其中给予党纪政纪处分15人,给予岗位调整8人,移送司法机关处理1人。运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,2016年共开展约谈函询、提醒谈话20人次,让红脸出汗成为常态,用纪律管住“大多数”。(中国纪检监察报 蔡颖芸 吴旭)