您当前的位置: 首页 > 县市动态
广陵:强化初信初访办理,着力化解重复访越级访
发布日期:2016-06-17  访问量:

广陵区纪委以“问题查清、事要解决”为原则,积极化解各类矛盾纠纷,促进重复访越级访减存量、遏增量,营造和谐稳定的社会环境。

注重接访,规范初信初访受理工作。在受理信访举报环节上,突出主业定位,对业务外的信访举报,如涉法涉诉件、反映非党员的村小组干部有关问题信访件,做好妥善疏导,向举报人做到三告知:明确告知纪检监察机关职权范围、明确告知不予受理事项、明确告知受理机关或部门。将主体职能侧重于收集排查线索、交办督办信访举报件、信访监督、信访直查快办、信访举报信息等工作。

注重质量,着力提高一次性办结率。在问题线索初核前,要求信访件初核人员制定周密的初查方案,认真细致地初核每一个被反映的问题,积极排查案件线索,确保成案率;坚持严格审核把关,凡是调查不充分、不彻底、处理不恰当,反馈不到位的不予结案。提高初信初访办理质量,最大限度地减少“案了事未了”、“官了民未了”情况,着力把问题解决在基层,有效减少重复访和越级访。  

注重期限,确保举报人及时得到反馈。实名举报件规定原则在2个月内办结。对实名举报的信访件,调查人员要在问题线索调查清楚后及时向举报人反馈调查处理情况;需要进一步调查的,调查人员应当将补充调查的结论做进一步反馈,同时做好说明解释工作,尽量避免重复举报。

注重问责,确保初信初访制度落实。为保证办理初信初访各项工作制度的顺利实施,对受理初信初访岗位责任、调查处理岗位责任作出严格规定,对解决处理初信初访问题,思想不重视、不认真履行职责的进行通报批评,对造成不良影响和严重后果的实行严格的过错责任追究制。(刘永权)