您当前的位置: 首页 > 县市动态
广陵区“三抓”确保“三直接”操作规范常态化执行
发布日期:2016-07-08  访问量:

近年来,广陵区纪委、监察局立足自身职责、聚焦监督责任,通过“三抓”监督推动监督“三直接”领域操作规范常态化执行,促进职能部门切实规范权力行使。

抓准职能定位,构建“三直接”工作再监督再检查机制。紧紧围绕“三转”要求,改变以往由纪检监察机关牵头部署、全程推进、一线监督的工作方式,找准自身定位,建立再监督再检查的工作机制。一是明确主管部门的监管责任。每年市《操作规范》下发后,第一时间提请区委、区政府以两办名义下发贯彻落实意见,督促主管部门制定实施细则,开展学习培训,确保主要领导、分管领导和具体工作人员熟悉掌握本年度的操作环节、目标要求和规范流程。二是明确主管部门派驻纪检组的监督责任。督促派驻纪检组发挥驻的优势,对驻在部门制度建设、操作规范执行情况开展监督检查,接受群众信访举报,发现问题及时反馈整改。三是区纪委、监察局定期对主管部门监管责任和部门派驻纪检组监督责任履行情况进行再监督、再检查,确保责任落实到位。

抓好制度建设,打牢操作环节权力运行的防火墙。始终把制度建设放在规范权力运行的首位。3年来,督促全区各主管部门对照《操作规范》的主旨精神,制定出台45项具体配套制度和实施细则,严格管控权力运行的各个环节,做到用制度管人、管钱、管权。如,针对国有资金拨付环节,督促财政局出台加强政府投资项目管理工作、规范政府投资工程项目资金拨付工作和财政性资金管理等一系列制度,进一步规范国有资金拨付行为。针对工信政策引导项目资金管理环节,督促经信委制定工信引导扶持政策项目资金申报管理流程操作规范实施细则,通过“一个项目一个审批单”形式,强化对申报项目的联合审查和把关,做到全程留痕。针对墙改专项基金的征收返退环节,督促发改委制定墙改专项基金征收返退环节操作规范实施办法,严把墙改基金返退关。

抓实监督检查,确保操作规范常态化执行。通过走访调研、廉情通报、问责追究等多种方式加强监督检查,确保刚性执行。一是定期廉情通报。3年来,累计下发廉情通报16期,宣传好的经验做法,通报工作中存在的不足,敦优敦劣。二是突出问题整改。建立“问题与整改清单”制度,帮助主管部门发现问题及时整改。3年来,累计发现问题48个,督促主管部门制定整改措施56条。三是注重工作结合。将“三直接”领域监管和上级党委、政府和纪委部署的重点工作有机结合,形成推动合力。如,2015年将行政审批环节操作规范与加强批后监管工作相结合,强化了行政审批行为的监管。四是强化责任追究。加大对发生在“三直接”领域腐败问题的查处力度。3年来,严肃查处了发生在征地拆迁、医药采购等环节的违纪违法党员干部13人,起到了良好的警示作用。(陶腾飞)