您当前的位置: 首页 > 县市动态
广陵:坚持从严治党落实好“两个责任”
发布日期:2016-08-22  访问量:

坚持从严治党 落实好“两个责任”
——广陵区举行新当选区乡两级党委委员,纪委委员“两个责任”专题辅导报告会

 

8月15日下午,广陵区2016年第三期“双月论坛”暨新当选区乡两级党委委员、纪委委员“两个责任”专题辅导报告会在京杭会议中心举行。中纪委宣传部原副部长、中国纪检监察报社原社长李本刚应邀举办了主题为“坚持从严治党,落实好‘两个责任’”的讲座。区人大常委会主任赵长松、区政协主席刘春晓等区委学习中心组成员及处级以上干部,新一届区委委员、候补委员、区纪委委员,新一届乡镇党委委员、纪委委员,区科级领导干部以及村、社区“两委”主要负责人等参加了报告会。区委副书记刁顺勤主持报告会并讲话。
    李本刚曾担任中纪委宣传部副部长、中国纪检监察报社社长、中央纪委第二检查室主任、宣传教育室主任、全国党建研究会副秘书长等职务,长期从事案件检查和反腐倡廉宣传教育及理论研究工作,具有深厚的理论功底和实践经验。
    在讲座上,李本刚首先从案件、作风、纪律等三个方面概括式分析了新时期反腐败斗争的严峻形势,并从党章规定、党风廉政建设责任制、十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等方面讲解了落实党风廉政建设党委主体责任的依据,以及当前党委落实党风廉政建设主体责任过程中存在的认识不到位、抓落实不够、责任追究不力等方面的问题。通过引用大量详细的数据和生动的案例,李本刚从明确职责、摆上日程、严明纪律、改进作风、严惩腐败、强化监管、选好用好干部、以身作则管好班子带好队伍、关键在落实根本在担当等多个层面对落实好党委党风廉政建设的主体责任提出了具体措施和建议。他说,在严格落实党风廉政建设党委主体责任的同时,还必须认真落实好纪委的监督责任。党委的主体责任和纪委的监督责任好比“车之两轮、鸟之双翼”,要同频共振、共同发挥作用。要聚焦主业、突出监督重点、创新监督方式、发挥纪委优势,推进纪委监督责任落到实处。
    整个讲座深刻阐述了党的十八大以来关于全面从严治党的新思想、新观点、新论断和新要求,深入浅出地分析了“新常态”下党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务,全面系统地解读了党要管党、从严治党的精神实质,既高屋建瓴又通俗易懂,既发人深省又催人奋进,让大家进一步明晰了中央对全面从严治党的战略部署,明确了工作方向。
    区委副书记刁顺勤就如何落实“两个责任”作了讲话。他说,全区各级党员干部一要入脑入心牢记“两个责任”。在新的历史条件下,我们党执政面临“四大考验”、“四种风险”,基层党组织处在经受考验、化解危险的最前沿。就广陵而言,目前正处于战略机遇期、加速转型期和激烈竞争期,“强富美高”新广陵的目标能否实现,关键看广大党员干部的担当精神。其中,必须接受和担负起贯彻全面从严治党的政治责任,按照全面从严治党的要求,把“两个责任”不折不扣地落实到位。二要躬身力行担当“两个责任”。各级党员干部要主动作为,推动“两个责任”落到实处,把落实“两个责任”放在更加突出的重要位置,将党风廉政建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。对群众反映强烈、涉及面广、牵涉人数众多的重大问题,必须一管到底,督促解决;对纪检监察机关部署的工作、提出的要求,要高度重视、严格落实,坚决维护纪检监察工作的严肃性,对腐败分子要发现一个、查处一个,决不手软。三要以上率下落实“两个责任”。各级党员干部要结合“两学一做”学习教育,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,做遵纪、学纪、守纪、用纪的榜样,不越政治底线,不踩政策“边线”,不碰口袋“红线”,确保各项纪律要求落到实处。要始终保持健康的生活情趣,纯洁朋友圈、管住生活圈,真正做到忠于职守、廉洁奉公,尽到领导干部应有的责任。(凌纪轩)