您当前的位置: 首页 > 县市动态
高邮:三轮市委巡察发现问题190个立案查处25人
发布日期:2016-09-06  访问量:

2014年,高邮市率先探索开展市委巡察工作,出台了《中共高邮市委巡察工作制度》。三年来,该市已经开展了三轮巡察工作,共对13个单位(领域)开展了常规巡察或专项巡察,对发现的作风建设方面问题,督促即知即改、立行立改;对发现的内控制度缺失问题,敦促建章立制、堵塞漏洞;对发现的违纪违规线索,及时移交、从速查处;对突发情况,即时报告、果断处置。

通过三轮巡察共发现“两个责任缺位、党的建设弱化、违反财经纪律和八项规定精神”等14个方面190个问题,有11个方面问题是面上普遍存在的共性问题,有3个方面问题是个别部门单位存在的个性问题。针对第三轮巡察中发现的典型问题,高邮市组织制定了《关于进一步加强和规范财务管理工作的意见》,并在全市范围内组织开展了银行账户管理、财务印鉴管理专项检查。目前,通过巡察,该市纪委已立案查处21人,其中移送司法机关3人,4人被司法机关立案侦查。巡察组针对巡察发现问题向市委市政府提出决策建议6条,向13个部门提出落实整改要求,发出巡察建议书13份。

三轮市委巡察通过围绕“两个责任”、“四个着力”,紧扣“六大纪律”,高举反腐利剑,强化了各级党委(党组)管党治党责任,加强了党的纪律建设,加强了对基层组织和党员干部的监督检查,遏制了腐败蔓延势头,推进了党风廉政建设。(党风室)