您当前的位置: 首页 > 县市动态
高邮市:“责任链条”推动“两个责任”落地生根
发布日期:2017-01-17  访问量:

2016年,高邮市不断建立健全责任落实、责任检查、责任追究的责任链条,推动“两个责任”在基层落地生根。

清单逐级压责。自主研发“两个责任”清单网上监管系统,全市主体责任清单事项近18000项,监督责任清单事项近2200项,并实行网上录入、月度考核、超期预警、随机抽查、季度通报等精细化管理。2016年先后对33家责任单位“一把手”和13家纪检监察组织负责人实施了短信预警,对8人进行约谈。

市委巡察查责。市委常委会专题研究、审议和部署巡察工作,成立市委巡察工作领导小组,落实巡察机构,健全工作机制。十届市委第三轮巡察首次采取“一托二”形式,对市农委、民政局、商务局等6个部门开展常规(专项)巡察,截至目前已立案16人,4人被司法机关立案侦查,6人被移送司法机关。

结果运用问责。除建立市委常委会、市纪委常委会季度听取部门单位“两个责任”落实情况制度,听取18名党组织书记、11名纪检组织负责人履责情况外,还狠抓责任制考核和结果运用,根据2015年党风廉政建设责任制考评结果,对位次靠后的2名主要负责人和4名领导干部进行提醒谈话,同时还对2016年落实“两个责任”不力的13人进行了问责。(邮纪萱)