您当前的位置: 首页 > 首页要素
邗江区委第二轮巡察工作部署会召开
发布日期:2017-03-20  访问量:

3月17日上午,邗江区委召开会议部署十二届区委第二轮巡察工作。区委巡察工作领导小组、区委巡察办、区委各巡察组、巡察协作单位以及被巡察单位党组织、纪检监察组织负责人等参加会议。

会上,区委常委、区委巡察工作领导小组副组长、区委组织部张小辉部长宣布了十二届邗江区委第二轮巡察工作巡察组组长授权任职及任务分工的决定。区委常委、区委巡察工作领导小组副组长、区纪委徐明书记对巡察工作进行部署。

会议要求,4个巡察组要对标巡视,提高工作能力,提升监督质量,5月底前完成对区民政局、区环保局、竹西街道和双桥街道的进驻巡察,切实发挥巡察利剑作用。

一要举政治巡察之总纲。紧扣政治巡察,结合基层实际,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党三大方面存在的问题,提升“四个意识”, 紧扣“六项纪律”,辩证把握政治和业务关系,牢记“各项业务都是党的事业,都要讲政治、顾大局”,强化政治站位、政治担当和政治纪律, 突出“关键少数”,净化政治生态。

二要张问题导向之目。找准问题,用纪律的尺子衡量被巡察党组织和党员领导干部是否严格遵守执行党章党纪党规,以涉农惠民政策、扶贫资金使用,以及滥用权力、侵害群众利益等方面存在的问题作为重点,推进群众身边的腐败问题治理,让群众切身感受到管党治党的新气象,增强群众获得感。

三要张方式创新之目。要灵活运用个别谈话、资料查阅、询问了解、部门协助、下沉一级等措施,深入了解重点人、重点事和重点问题。既要深入查找共性问题,也要结合被巡察党组织的实际情况,运用新方式新方法,深入查找个性问题,提高巡察的精准性。

四要张标本兼治之目。在强化即巡即改的同时,做好全面整改,对需要立即查办的线索和整改的问题,迅速处置形成震慑,严格落实“双反馈”、“双签收”、“双报告”、“双公开”,督促被巡察党组织切实担负起巡察整改的主体责任,防止层层传导压力变为层层推卸责任。在强化分类处置的同时,严格督办问责,对照“四种形态”准确分类,及时移交办理,建立台账清单,做好“回头看”,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,抓住典型严肃问责。(陆佳奇)