您当前的位置: 首页 > 首页要素
高邮市固本培元打造廉政文化建设的“特色套餐”
发布日期:2017-07-13  访问量:

近年来,高邮市始终把文化自信贯穿到党风廉政宣传教育全过程,注重以先进文化激发党员干部的政治觉悟和廉洁自律,为实现“三不”目标奠定坚实基础。

一是在廉政文化中融入历史文化,实现有效融合。高邮是国家级历史文化名城,历史文化积淀深厚,有丰富的勤政廉政资源,去年在中央纪委监察部网站推出王氏家训家规专题片,今年与文广新局精心创作大型新编古装扬剧《扳和珅》,与高邮市老干部书画研究会、高邮市老龄协会联合举办家风家训家规书画展等活动,通过不同文艺形式演廉、唱廉、颂廉,打造廉政文化建设的“特色套餐”。

二是在廉政文化中融入红色文化,实现同频共振。近年来,该市新建的抗日战争最后一役文化园、华中雪枫大学旧址是全市党员干部接受党性教育、革命传统教育和党风廉政教育的重要阵地,展馆以翔实的史料、图片、文物、绘画为主体,突出表现先辈先烈忠于信仰的风范、守纪如铁的作风、决战决胜的精神、亲民爱民的情怀等廉政主题。

三是在廉政文化中融入先进文化,实现推陈出新。成功举办“珠湖清风杯”全国清廉家风故事征文大赛和“珠湖清风”勤廉事迹报告会,结集出版了《清廉家风故事百题》一书,并将以座谈研讨、撰写心得等方式推动成果转化。启动了勤廉微电影《脊梁》的开机拍摄工作,充分发挥省勤廉文学创作基地的引领作用,谋划一次省作协名家来邮采风活动,立足乡土民情社风,创作一批廉洁文化精品。

四是在廉政文化中融入公益因子,实现共谋共建。筹备拍摄廉政公益广告《爸爸去哪儿了》,制作《省纪委六条禁令》沙画展示片。召开廉洁文化“六进”部署会,目前,该市级机关工委、市委农工办、教育局、经信委、民政局、妇联等牵头部门正着手打造一批“六进”示范点,同时以点带面推进廉政文化载体建设,组织创建一批新的省市廉政文化示范点和廉政教育示范基地。(邮纪萱)