您当前的位置: 首页 > 首页要素
扬州市生态科技新城杭集镇:三措并举将基层纪检委员制度落到实处
发布日期:2017-08-30  访问量:

一、严格选拔,确保纪检委员“过得硬”。纪检委员由政治觉悟高、思想作风正、工作能力强、廉洁自律好、在群众中有较高威信的党员同志担任。所在村(社区)党组织先进行推荐,原则上由党组织副书记兼任,也可由村党组织委员担任。考察由镇纪委、组织科进行,包括民主测评、个人履历等考察细则。考察全程留痕,被考察人资料归档,做到高标准、严要求,选拔出高素质、过得硬的基层纪检“尖兵”。

二、明确职责,确保基层纪检“针对性”。纪检委员一是担负监督职责,主要对“两个责任”落实情况和村集体“三资”管理等工作进行监督;二是担负信访、协办案件职责,主要负责受理群众信访举报及上级机关交办、批办信访件的承办工作,对苗头问题和信访隐患积极排查,协助上级纪委对本村违规违纪案件进行初核和调查;三是宣传协调职责,抓好党各项方针政策宣传教育工作,推动廉政文化进村入户,协助村“两委”开展述职述廉及评议工作。

三、上下联动,确保岗位设置“长效化”。镇纪委要从政策层面加强对纪检委员业务指导,经常组织培训,定期听取汇报,发现问题务必追究责任,对不认真履职者及时进行更换,不断推进农村监督工作体制机制创新;村(社区)党组织要将纪检委员设立情况和开展工作情况作为党风廉政建设责任制考核的重要内容;纪检委员个人要勤学善思,提高业务能力,严于律己,发挥模范带头作用,做到“打铁还需自身硬”。