您当前的位置: 首页 > 首页要素
邗江区“两张清单”扎牢巡察机构履责制度“围栏”
发布日期:2017-09-13  访问量:

为进一步强化监督责任落实,邗江区出台《邗江区巡察办履责清单》、《邗江区巡察组履责清单》等清单,将履责内容细化分解,以条目式的方式进行呈现,切实保障改革后的巡察机构履好责、履对责、履细责。

立足实际,科学制定清单。基于巡察改革的大背景,邗江区纪委在立足本区纪检工作实际的基础上,积极探索新路径,通过对中央政策深入解读、对先期巡察相关规定的整合提炼以及对兄弟单位改革工作先进经验的考察学习,以科学化、规范化的方式制定了改革后新成立的巡察机构的履责清单,并经常委会讨论通过,确保履责科学有据。

精细梳理,内容覆盖全面。清单根据各自主体的职责定位,严格按照广覆盖、细延伸的要求,对内容进行整合梳理,涉及巡察、派驻工作的各个方面。其中《邗江区巡察办履责清单》共6大类26小项;《邗江区巡察组履责清单》共5大类31小项。清单明确了不同主体的履责内容,为新机构的精准履责提供了有效的参考标准。

链式互动,形成履责合力。在保证“巡察办”、“巡察组”、主体履责的独立性的同时,又注重强化了两者之间关联性,清单在内容中明确由“巡察办”组织指导“巡察组”开展巡察工作, “巡察组”根据“巡察办”统筹安排向区委巡查工作领导小组汇报巡察工作,通过打造两者之间的履责链条,合力推动新机构的履责工作依规有序进行。(邗江区纪委   曾嘉)