您当前的位置: 首页 > 县市动态
邗江区:“关口前移”提升执纪审理工作质效
发布日期:2017-01-19  访问量:

2016年以来,邗江区纪委转变执纪审理工作理念,加强对新条例适用和新情况、新问题的研究,准确把握监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前,执纪审理工作不断取得新成效。

主动作为,前移案件审核关口

面对违纪案件数量及违纪类型不断增多、纪律适用难度不断加大的新情况,邗江区纪委审理室主动将审核关口前移,找准需要立案处理和给予批评教育、诫勉谈话等措施的临界点,初核审理严把立案关。对重大案件,涉嫌犯罪需要移送司法机关的、实施纪律审查有关措施的、案情疑难复杂或分歧意见较大的,实施提前介入审理。对基层疑难复杂案件,建立审理室、纪监室、发案单位三方会审制度,通过三方会审把准案件处理的方向。在提前介入审理中,审理部门通过听取案情、审阅资料、集体会商,对案件事实、证据状况、定性量纪以及执纪审查方式、手续、程序是否合规、涉案款物暂扣是否到位等提出意见建议,帮助审查人员明晰调查方向,缩减补充调查次数,有效提高了审查审理的质量和效率。

落实责任,抓实执纪审查质量

案件质量是执纪审查工作的生命线,抓紧、抓牢这根生命线靠的是责任心。按照省纪委“案件质量检查评定标准”,邗江区纪委审理人员对案卷质量进行严格审理,大到案件的事实、证据、定性、处理、手续的审核,小至文书格式、条款书写、签字等等,大问题立即与审查人员沟通,小问题以小纸条附卷提示,结案后交还纪监部门整改。此外,通过开展三轮自查自纠、集中检查和整改,以省纪委案件质量检查评定标准对全年案件进行地毯式清理排查,确保一把尺子量到底;并通过自查与集中检查双重“背书”方式,明确自查人员与检查人员责任,建立责任追究机制。在市纪委组织的案件质量检查中,邗江区案件质量在各县(市)区中名列前茅。

岗位练兵,夯实案件审理基础

面对案多人少的实际,邗江区纪委推行跟班学习制度,要求新任基层纪检监察干部,必须至区纪委审理室进行岗前培训,且跟班学习必须为连续三个月,以保证掌握案件审理工作的基本知识。在跟班培训的基础上,组织全区55名基层审理人员开展两部法规的专门培训,从基础理论知识上对全区审理人员进行武装。为解决基层纪检人员业务不精、查审不分等问题,专门出台了提级联审办法,对基层立案调查的案件,由审理室人员为主审人、立案单位人员为助审人的联合审理小组进行审理。2016年对基层办理的106件案件全部实行了提级联审,通过一案带一人,在帮助基层把关案件质量的同时,实现对基层审理人员的传帮带,培养和锻炼了基层审理队伍。