您当前的位置: 首页 > 县市动态
邗江区召开2016年度纪检监察组织履行监督责任情况汇报会
发布日期:2017-01-10  访问量:

1月9日,邗江区召开2016年度纪检监察组织履行监督责任情况汇报会。全区48个基层纪检监察组织、9个委局机关内设科室和4个工作室,共175名纪检监察干部迎来年终大考。

干货汇报:特色重点+来年思路

会上,60名纪检组织负责人和各室主任、各工作室主任逐一登台,进行履行监督责任情况汇报。汇报要求挤干水分,突出亮点介绍工作,一针见血分析问题,紧贴实际创新思路,不求面面俱到,务求特色鲜明。

分类考核:民主测评+典型推荐

在对纪检监察干部进行测评时,考虑到区直单位、镇(街道、园区)纪检监察组织日常工作范围和性质不同,彼此之间沟通联系较少,缺乏熟悉度,因此,针对不同的考核主体,设计了7张民主测评表。同时,依据相同的分类方式,还设计了“双争”先进典型民主推荐表,要求各家按照守纪意识强、工作实绩明显、群众认可度高的要求推荐出身边的模范典型。 8张表格有效涵盖了不同类别、不同层级的考核对象,提高了考核的科学性和合理性。

综合考量:逐月通报+单位评鉴

今年以来,区纪委一改以年终民主测评为主的单一的评价方式,而是对派驻部门、镇(街道、园区)纪检监察组织的工作实行逐月督查通报,每月一小考,由区纪委各室对全区纪检工作实绩进行考核排名,并设置“中考”、“终考”两轮述职会,年度考核时根据全年的情况进行综合评价。同时,尊重同级党组织的意见,通过发函的方式,向各纪检监察组织的同级党组织发放评分表格,由党组织对本单位纪检监察组织的工作表现情况、单位主要负责人对各纪检监察干部现实表现情况进行综合打分。通过多维度、全方位综合评价纪检工作业绩,既尊重不同职能单位的实际,也尊重个体差异,让考评从“平面”走向“立体”。

邗江区委常委、纪委书记徐明出席了会议并讲话。徐明充分肯定了过去一年全区纪检监察组织取得的成绩,指出各纪检监察组织负责人展示工作实在、剖析问题实诚、交流思路实际。同时,他提出了要通过“制度执行督查年、作风名片擦亮年、标本兼治推进年、执纪铁军打造年”,进一步推进制度落地、抓好作风建设、切实挺纪在前,打造“品牌项目工程和铁军队伍工程”。(张淼淼  束燚)