您当前的位置: 首页 > 县市动态
邗江区举办农村集体财务和“三资”管理信息系统试点培训班
发布日期:2017-03-29  访问量:

3月24日,邗江区举办农村集体财务和“三资”管理信息系统操作人员培训班,各镇(街道、园区)经管站(科)长、村账镇管主办会计以及试点村主办会计70多人参加了培训。

培训班上,邗江区委农工办组织人员详细讲解了该系统管理、监管、公开、移动APP等平台的功能和使用,逐一示范了财务、资产、资源以及合同等管理项目的具体操作,现场进行了答疑,为第二批试点工作的推进打下了基础。

农村集体财务和“三资”管理信息系统是邗江区去年来以“三资”管理为关键、以大数据为途径,推进农村基层党风廉政建设的重点项目。该系统主要包括农村集体财务和“三资”管理、监管以及信息公开三大平台,以及基于上述平台应用的信息公开原生APP和微信公众号应用系统。

该系统建成运行后,不仅可以规范统一农村集体财务处理,对农村集体“三资”从申请、盘点、登记、租赁、发包、收益、维护、处置等各个环节实施全程信息化管理,实现监管环节由事后向事前、事中前移,方便群众随时查询村级财务和农村集体“三资”等信息,进而从源头上预防侵占、挪用和贪污等腐败行为的发生。

该系统首批试点于去年底在蒋王街道余林村,杨庙镇花瓶村、赵庄村,槐泗镇运河村等4个村进行。第二批试点包括蒋王街道、杨庙镇、槐泗镇所有村以及其余镇(街道、园区)1个重点村,此次培训后将全部上线运行。(徐欣 赵建国)