您当前的位置: 首页 > 县市动态
邗江区全面推行廉政文化建设专家论证制度
发布日期:2017-03-07  访问量:

今年以来,邗江区纪委在廉政文化建设中,全面推行专家论证制度,借助“智库”力量,从专业角度全面提升廉政文化建设品质。

一是组建专家团队。由区纪委宣教室会同区文体新局牵头组建专家团队,重点邀请市、区知名文史专家参与,并按照专业类别设置若干专家组。目前,常态化参加活动的专家成员有扬州市文联原主席曹永森、扬州市政协文史委主委王虎华,以及知名文史专家韦明铧、胡小元、黄继林、华干林、杨翔平等。

二是定期座谈研讨。围绕廉政文化阵地建设、廉政文艺精品创作、廉政文化历史研究等课题,定期组织专家团成员开展座谈交流、实地调研、专项考察等活动,充分依托专家团队专业知识广、文史资料全、文化理念新等专业优势,培养后备力量,提升专业水平。

三是构建决策机制。从保证专家参与的持续性出发,建立健全了一套专家参与决策机制,规定区级层面廉政文化建设重大项目、重点工程必须经专家论证,听取专家意见建议,凡专家团三分之一以上成员明确反对的不得立项。截止目前,已先后邀请专家成员对邗江廉文化馆、高翔史料陈列馆等重大项目进行了专业论证,由专家对设计方案、文案内容、版块布置等审核把关。(韩继萱)