您当前的位置: 首页 > 县市动态
邗江:“一网”全监督清风遍村居
发布日期:2017-06-19  访问量:

邗江区开发推广“三资”管理信息平台侧记

5月8日下午,邗江区西湖镇金槐村大礼堂座无虚席。台上,技术人员正在大屏幕上做“三资”管理信息平台应用演示,台下,370多名镇、村干部时而凝神听,时而本上记。随着全区140个村居的推广使用,该区农村“三资”管理迈进了E时代。

以信息化扎密监督“笼子”

近年来,随着全面从严治党向基层延伸的力度不断加大,该区在加强治理的同时,不断对基层党风廉政进行反思:问题的关键在哪?基层的特点在哪?怎么样持续加强?又怎么样不断提升?

带着这些疑问,该区对2013—2016年发生的村组干部违纪行为进行了全面分析,结果发现,70%以上都发生在“三资”领域。其原因,主观认识姑且不谈,客观上,涉农部门10多个,部门监管难以形成合力;原有的农村财务系统重资金、轻资产资源;村务监督委员会、民主理财小组,低头不见抬头见,监督难以动真碰硬;外出打工人员多,多数村民不清楚资金发放、使用,不了解本村资产、资源,监督难以深入。

村居集体的资金、资产和资源,是农村经济社会发展的基础,也是农村党风廉政建设的重中之重。只有抓实这个关键,农村党风廉政建设才能持续好转。“数字化时代,在开展专项整治进行‘破’的同时,还要用信息化技术进行‘立’,用破立并举推动标本兼治。”去年,邗江区纪委书记徐明在听取农村大监督专题汇报后,深有感触。

很快,建设一个全覆盖、多功能、可成长的农村“三资”管理信息化平台被摆上议事日程,通过了区信息建设领导小组审议立项。紧接着,先是制度引领,出台了《关于进一步加强农村集体“三资”管理的意见》等6份文件,其次理清“家底”,启动新一轮清产核资,定期开展整顿规范,反复核查账实、账款、账账是否相符,与此同时,兼顾“三资”管理和财务管理要求,探索建立一套全新的农村“三资”信息化监管平台,实施多环节、系统性、过程化监管。

管用有用好用是关键

“要把平台建成‘三资’监管的邗江模式、扬州样板、江苏品牌”, 平台建设之初,该区区委书记张耀武为其指明了方向和目标。

知易行难。要实现这一目标,该区把眼光盯向了源头设计。从该平台构想开始,到基本成熟,“建这个平台,目的是要解决以往软件中内容单一、操作不便、做账、监管、公开三脱节的现状,让群众一目了然,让基层操作简便”,以此为导向,从去年8月起,在连续4个月的观点和思维碰撞、磨合中,该区始终坚持以我为主,参与设计、主导设计、引领设计,平台系统于12月试运行,基本达到了设计初衷。

“傻瓜式”操作。通过全面梳理村集体经济业务,将各项业务分门别类对应会计科目,对全区会计科目和账务处理程序进行统一规范。村级只需点击选择相应业务事项、输入金额,通过高拍仪上传原始票据,就会自动生成待审核凭证,后续审批、监管全部网上流转。

“无盲区”覆盖。资产、资源,一律实行“卡片式”管理,建立资产资源发包、处置与账务处理间的勾稽关系。支出资产购置费用时,触发资产登记流程;点击资源发包租金收缴时,触发记账业务等,避免了资产不登记、租金不入账等问题;对经营性资产、资源合同约定付款日期未收到相应款项、发包合同即将到期等情况,均“亮红灯”预警。

“联动化”公开。以信息公开板块为主阵地,“一张网”反映“三资”全貌。财务、资产资源、涉农惠农补贴资金等全面公开,对“三资”公开事项有疑义的,还可通过内部信箱实时反映。该平台还将与全市推行的E阳光手机APP、微信公众号应用系统对接,方便群众利用手机随时随地查询村级财务和农村集体“三资”等信息,为民主监督提供更加便捷、全面、高效的平台支撑。

“以前要了解村‘三资’运行,费时费力,到了现场也不一定能看到真实情况,现在只要上平台,基本可以‘一网打尽’”,该区农工办工作人员说。

在可复制可推广上探路子

今年3月14日,省委常委、省纪委书记蒋卓庆来扬州调研,布置了包括农村“三资”管理信息化平台建设探索在内的九大调研课题,要求扬州在“三资”管理方面走在全省的前面,向全省提供可复制、可推广的经验,得到了市、区两级积极响应。扬州市委、市纪委主要领导多次召集会议,督查进度。

“要达到可复制、可推广的要求,就要系统领先、实务领先、功效领先”,4月7日,星期五,晚8点,邗江区纪委九楼东会议室灯火通明,区纪委、农工办、试点村、软件公司全部在场,大家对功能、构架、页面、信息录入、效果等等,评头论足,畅所欲言,这已经说不清是第几次系统过堂会。去年12月,该区农村“三资”管理信息化平台在3个镇的4个村进行首批试点;今年3月底,在全区36个村进行调试,期间又经过了若干次过堂、修改、调整。

“一开始,听说区里搞了个新的‘三资’管理平台系统,我是又喜又忧。喜的是工作可以更加规范,不会向以前那样犯不知道的错误。忧的是怕又要输入凭证,重复做工作。现在放心了,系统功能太强大了,不但没有增加负担,还替代了以前的财务系统,真给我们减了不少负担。”杨庙镇试点村一位主办会计接受记者采访时,开心地说。对于群众来说,其意义还不仅仅在知晓村情、参与监管上,该平台实质上也把镇、村乃至区级主管部门自身的责任和工作清清楚楚、明明白白地放在老百姓和纪检监察部门面前,无疑对各级职能主体尽职履责也提出了更高要求。

“下一步,我们将在提质增效上继续下功夫”,在5月8日邗江全区农村集体财务和“三资”管理信息系统建设推进会上,该区对全区镇村干部说,“要用‘一张网’让工作清清爽爽,群众清清楚楚,干部清清正正,乡村遍拂清风。” (赵建国   陆佳奇)