您当前的位置: 首页 > 县市动态
邗江区农村“三资”管理信息化平台为扶贫攻坚战保驾护航
发布日期:2017-07-18  访问量:

邗江区坚持破立并举,着力标本兼治,全面推广农村三资管理信息化平台,加强农村基层不正之风和腐败问题专项治理。

一是三个“回头看”摸清底数。加强数据分析,查找重点问题和问题重点。一是信访和案件“回头看”。2013-2016年,邗江立案473人,其中155人是村组干部,占总数的32.8%,其问题约70%发生在“三资”领域。该区对十八大以来农村基层不正之风和腐败问题的信访和案管情况进行了梳理,对可能有问题未处理的信访件进行了再核实。二是巡察问题“回头看”。 2015年以来该区开展镇(街道、园区)常规巡察6家,涉农部门专项巡察5家,该区对近年来开展的巡察和专项巡察中涉农部分相关问题整改情况进行梳理,与巡察组进行对接,了解整改成效和存在问题。三是相关治理“回头看”。对去年开展的涉农类专项治理进行再梳理,对发现问题进行再汇总。经摸查,更加明确了专项治理思路和重点。

二是三个“讲清楚”营造声势。主动向区委区政府报告,协力全区上下推进专项治理。一是全面动员讲清楚形势。5月8日,该区召开农村集体“三资”管理专项治理暨农村集体财务和“三资”管理信息系统建设推进现场会,全区涉农部门、以及各镇村相关人员共370多人参加,要求提高政治站位,以专项治理和系统建设推动全面从严治党向基层延伸。二是下发方案讲清楚任务。该区下发了《邗江区农村集体“三资”管理专项治理工作方案》,启动秸秆禁烧补助和粮食直补资金发放情况专项检查;明确各村居是专项清理整治工作自查的实施主体,要求各镇(街道、园区)和区级主管部门切实履行职责,实施整治。三是警示教育讲清楚后果。组织镇村干部观看警示教育片《永远的伤痛》、《微腐大害》,用20个案例分别讲述了农村基层土地征迁流转、农村“三资”管理、惠农补贴和扶贫救济资金发放以及落实八项规定精神等四个领域存在的突出问题,对农村基层党风廉政建设工作进行了专题培训。

三是三个“强力推”严查违纪。突出“一案双查”要求,进一步聚合力量,同向发力。一是强力推促部门发挥监管优势。与农工办、农委、财政、民政、审计、信访等部门建立协作机制,召开协调会议,明确各自职责,结合农村集体财务和“三资”管理信息系统建设,对全区各部门发放的涉农资金项目,全部进行汇总,将相关数据及时整合进新“三资”管理系统,实现信息共享。二是强力推动基层强化履职担当。督促基层纪检监察组织切实履行职责,对业务科室监管工作情况进行再监督,15个镇(街道、园区)对秸秆禁烧和粮食直补资金发放情况进行了核查,同时对专项治理中前发现的相关问题进行立项监察,区级确定“群众点题 阳光监察”项目2项,各部门和镇(街道、园区)确定涉农类监察项目15项。三是强力推进执纪力量实现聚合。党风牵头,加强与巡察和信访、案管、检查、以及审理之间的联系,对农村基层不正之风和腐败问题有关线索优先查核,快查快结。

四是三个“更有效”管好三资。着力源头防控,建立了一套全新农村“三资”信息化监管平台,经过前期研发、两轮试点,目前正在全区推开。一是风险防控更有效。将前期排查的四类23个“三资”问题风险点防范对策体现到程序设计中,将农村集体财务和“三资”管理各项功能有机融合,建立起财务管理、资产管理、资源管理、债权债务管理和合同管理版块间的内部勾稽、信息互通、关联审核等关系,避免了信息孤岛,实现了对农村集体财务和“三资”多环节、系统化、全程化管理。二是实时监督更有效。区、镇监管部门均可利用监督平台,通过综合查询功能,进行实时查账、查表以及数据的查询、汇总,对村级“三资”业务的操作过程进行汇总分析、风险控制、经营规范、审核审批等监管。其它相关权限部门也可利用系统,实时对村级财务票据、承包合同和资产处置(购置)申报材料等进行在线审批和逐级监管,从而有效拓展了农村集体财务和“三资”监管途径。三是财务公开更有效。该平台实现了自动抓取管理板块的真实信息进行公示,并通过“e阳光”手机APP或微信公众号定期自动推送给农户,方便群众随时了解村级财务和农村集体“三资”等信息,从源头上预防侵占、挪用和贪污等腐败行为的发生。(束  燚)