您当前的位置: 首页 > 县市动态
邗江:从“好点子”到“金品牌”
发布日期:2017-08-24  访问量:

邗江区“阳光三农”信息系统建设侧记

 

“我区‘阳光三农’信息系统下设阳光扶贫、三资管理、惠农补贴3个子系统,拥有公开、管理、监督3个平台……。”8月11日下午,全市“阳光三农”信息系统建设部署暨信息进村入户整市推进工作会议上,邗江区介绍了“阳光三农”信息管理系统经验做法。市委副书记张宝娟要求,要以邗江经验为样本,把与群众有关的事项晒在阳光下,从制度上堵塞基层腐败问题发生。

建一个管用、好用的平台

用信息化手段来促动规范,是“好点子”却并不新鲜。“我们要建的系统,不能为创新而创新,更不能昙花一现,关键在管用、好用。”去年8月,邗江区纪委书记徐明在项目启动第一次讨论会上,为系统建设指明了方向。

管用、好用是亮点,也是难点。该区从违纪违规问题中查找风险点,将财务管理与“三资”管理、扶贫工作有机融合,通过规范农村财务等工作流程和要求,在资金、资产、资源之间建立勾稽关系,使“三资”管理由“死台账”变成“活数据”,解决了过去资产资源与收益不对等等问题,倒逼了镇村和部门等职能主体履职尽责,基本达到了涉农资金、项目、政策的“全覆盖、全纳入、全监控”的目的,实现了制度化、公开化、信息化,为高效防范农村基层廉政风险提供了新途径。

打磨,打磨,再打磨

“建议加入贫困户家庭情况的信息比对功能,从源头上杜绝贫困户确定过程中优亲厚友问题的发生。”7月14日,星期五晚上,已过了下班时间,邗江区纪委九楼东会议室仍灯火通明,市区两级纪委、农工办以及软件公司,对新注入的“阳光扶贫”板块功能、构架、效果等等,进行逐一过堂,这已经说不清系统试点后的第几次打磨。

去年12月,系统建成后,该区进行了3轮试点。第一轮,选取城区、城郊结合部、远郊的3个镇4个村进行;第二轮,全区15个镇(街道、园区)中选36个村;第三轮,全区140个村全部推广。

随着试点的不断深入,问题导向愈益明晰。村级会计核算不规范,全部统一科目和格式;村级借款、资产合同履行等违纪问题频发,该区增设五大预警功能,大数据分析可即时查摆问题线索;镇级财务审核把关不严,实施财务“实名制”、“留痕式”审核;强化民主监督,一个月完成了“e阳光”微信公众号的研发和上线;切实扶贫工作落实到位,增加惠农、扶贫版块……系统不断打磨,功能不断拓展,“阳光三农”的适用性不断增强。

点上经验  面上开花

系统建设之初,该区便以可复制、可推广为目标。在7月市委、市政府、市纪委联合调研中,市领导要求,邗江要把“阳光三农”做深做实,准备全市推广!

迎接全市“检阅”,7月底,该区全市推广前的最后一次协调推进会召开。“对照以往基层频发的违纪违规问题,找一找系统还有哪些细节没到位?”该区与驻邗指导系统建设的市纪委、市委农工办工作人员、镇村操作人员代表、群众代表等30余人一起,从头梳理,逐个讨论,现场交办了最后一批修改意见,要求10天内全部解决。

“这只是一个新的开始。下一步,我们将继续拓展系统功能和内容,完善好手机屏、电脑屏和电视屏的‘三屏’公开,强化监管应用和后续督查,真正将‘阳光三农’系统的功效体现到农村监管成果上。”邗江区委副书记朱跃龙说。(邗江区纪委 陆佳奇)