您当前的位置: 首页 > 首页要素
党员干部谈家风之四十八:父亲的礼物和教诲
发布日期:2016-12-06  访问量:

在我简朴的家里,有一张款式简洁的书橱,它是二十年前父亲亲手打造的,用到今天依然结实。在排列整齐的书本中有一本书封面磨损得比较厉害,和这张书橱一样,这也是父亲送给我和弟弟的礼物,书名叫《傅雷家书》。

父亲曾经是一名从事木工雕刻的手艺人,我总记得小时候看他坐在一张矮桌子前,身体稍稍前倾,用刻刀在木板上仔细雕琢。遇到坚硬的木材,他会将刻刀的木柄顶在胸口来借力。在他手下,亭台楼台楼阁、花鸟鱼虫都栩栩如生,“跃然木上”。木工雕刻需要耐心、细心和一定的艺术创造力,它也造就了父亲坚毅、淳朴、善良的性格,并且深深地影响了他的两个孩子。

和大多数传统的中国父亲一样,不善言谈的父亲把他对子女的爱融汇在了行动中。他读书不多,仅是初中毕业,但道德传家、耕读传家、诗书传家的古训他还是懂一点的。他对我们姐弟俩既严又慈。他尊重知识重视教育,鼓励阅读,虽然收入微薄,却从不吝于给我们买书订报,《傅雷家书》就是他送给少年时的我和弟弟的。我们都很爱看这本由傅雷父子书信集编纂而成的书作,字里行间,充满了一个父亲对儿子的挚爱与期望,以及对国家和世界的高尚情感。它解除了我们许多的困惑,也指引了我们人生的方向,坚定了我们对真善美的追求。

每年春节前夕,父亲便会找个空闲的午后,摊开红纸润开笔墨,写春联。每次写的内容不尽相同,但他总会写下一副“积德前程应远大,存仁后步自宽宏”,年幼的我们好奇地问为什么每年都要写这副春联呢?父亲说:“我希望你们为人厚道,要行善助人,俗话说积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃,这些道理你们都要懂得、记得!”

高三那年,弟弟成了一名党员,几年后,我也加入了党组织。而今我们又添了新的身份,各自为人父母。父亲当年对我们的谆谆教诲言犹在耳。前些日子,收到弟弟寄自上海的礼物,那是最新版的《傅雷家书》,与之前的版本不同的是,新版增录了儿子傅聪写给父亲傅雷的一些回信。翻阅书作,不禁感慨,我们的父辈也许没有为我们留下丰厚的物质财富,但他们把道德、品行、清白、诗书传给了我们,而这才是真正的财富。(作者  广陵区沙头社区卫生服务中心  夏春艳)