您当前的位置: 首页 > 首页要素
党员干部谈家风之四十七:奶奶身体力行传家风
发布日期:2016-12-02  访问量:

五年前,91岁高龄的奶奶去世了,给我们留下了无尽的哀思,还有那身体力行、口传心授的纯正家风。

我的奶奶一生都生活在革命老区“将军县”金寨县,恶劣的山区条件造就了奶奶艰苦而又不平凡的一生。在我的记忆里,奶奶像是一部“永动机”,生命不息,劳作不止。春夏秋冬,寒来暑往,她总是不停地忙碌着,总有忙不完的活。即便耄耋之年,她还下地干活,上山拾柴。在我的记忆里,经常浮现她那瘦小佝偻的身子被一副沉沉的担子压着的情景。在奶奶看来,只要身子能动,就要多做活,她把毕生精力都奉献给了我们这个30多口人的大家庭。从奶奶身上,我学会了为人处世,也学会了勤劳坚强,半生走来从不敢懈怠。

上世纪五十年代,爷爷奶奶响应国家号召,为建设安徽响洪甸水库搬迁至大山脚下。当时他们用一根扁担挑上所有家当,牵着我父亲、叔叔一家五口人来到了这片陌生的土地。凭着爷爷的厚道本分、奶奶的纯朴善良,在这块人生地不熟的地方扎下了根,直至今天,爷爷奶奶把这个家发展成了近四十人的大家庭。听父亲说,爷爷曾让奶奶先顾好自己再管孩子们,但奶奶极力驳道:“如果孩子没有了,我们还活着做什么!”多么朴实的话语,多么博大的情怀,多么伟大无私的母爱。

奶奶待子女好,待孙子辈、乃至重孙辈更是疼爱倍加。记得小时被父母打骂时,她总会强行把我们从父母的棍棒下“救下”,给我们擦眼泪,为我们做好吃的。久而久之,一旦挨打时总希望奶奶出现。每当在外的孙子、孙女等晚辈回去过春节,奶奶都高兴得合不拢嘴,又是做好吃的,又是给孩子们压岁钱。给她带点糕点什么的,她总是埋怨不该为她花钱,像是端了一份人情。平时亲戚自家来看望她带点礼品什么的,她都会找理由把人情还回去。从奶奶身上,我学到了诚实善良,也学会了知恩感恩。

奶奶虽不识字,但她懂的道理比谁都多,她知道勤劳比什么都重要,和睦比什么都好。奶奶与人为善,亲朋邻居有口皆碑。生命路程最后两年,身体渐衰,即便如此,奶奶还坚持自己洗衣缝被,烧水做饭,不愿给后人增添一点儿负担,能自己做的坚决不劳烦别人。在生命弥留之际,我们夫妇二人从扬州驱车回家看望奶奶,奶奶在昏迷之中还挂念地问道,“你们回来看我,阳阳(我的儿子)一个人在家怎么办?”奶奶心里总是想着别人,就连生命走到了尽头还是这样。

奶奶虽然离开了我们,但她的音容笑貌、一言一行永远镌刻在我的心里。奶奶勤劳、朴素、宽厚、仁慈的美德也将永远影响着我。我将以奶奶不朽的精神为人生灯塔,继承和传承好纯正家风,为创建和谐社会奉献一己之力。(作者  市教育局监察室  王军)