您当前的位置: 首页 > 首页要素
党员干部谈家风之四十九:长辈的谆谆教诲
发布日期:2016-12-08  访问量:

我的舅舅肚里有点小墨水,退休后为我们村里编写村志,我有一次问他,“你写村志为了啥?”他说:“现在有些村落已被宽阔的马路、高楼大厦所代替,我写村志就为了看得见山、望得见水,记住乡愁,给后人留下一点东西。”他的回答对我触动很大,被他提出的“乡愁”二字所吸引,旋即我问他有没有关于“家风、家规、家训”的故事。他说:“这个得问你妈。”回来后,我问我妈,妈妈不加思索,侃侃而谈,她说,每个家都有属于自己家的家风、家规、家训。要说起我家的家风、家规、家训,那可就跟我小时候的几件事有关了。

从我懂事起,妈妈就告诉我做人的道理:首先要勤学,要好学,奋发学习;其次是上进,用自己的实际行动证明,我能行;然后是诚实,不诚实的人,哪会让别人信任你,依赖你呢;最后是善良,没有一颗善良的心,只有一颗狭隘的心,怎么能为别人着想?怎么会在别人有困难时去帮助他呢?后来我知道了我家的家风是“传予子孙财产昙花一现,传予子孙知识流芳百世”。

六岁时,我吃饭很挑食,不是挑肉就是挑菜,而且还常常剩饭。我洗手时,每回洗一次,就要浪费半盆水,洗完后水龙头也不关,白白浪费了很多水。妈妈知道我这两个不好的习惯后,对我说:“勤俭节约是中华民族的传统美德,以后就不要再挑食了,也不要再剩饭了,还要节约用水。”从那一刻起,我知道了粒粒粮食赛如金,滴滴水贵如油,从此,更加勤俭节约。

过年时,我到爷爷家去拜年,向爷爷说了声“新年快乐”。爷爷从口袋里掏出一个红包放在我手上,语重心长地说:“孙女啊!你已经七岁,明年你就要上一年级了。我要告诉你四句话,第一句话是尊敬长辈,无论你将来走到了哪儿,看到长辈都要有礼貌,尊敬长辈;第二句话是孝顺父母,父母将你带到了世上,养育了你。长大后你一定要报答他们,孝顺他们;第三句话是自强自立,将来你无论做什么工作,都不要依赖别人,自己能做的事情自己做;第四句话是不要在背后言他人的过处。这就是我对你的期望,希望你铭记在心。”

家风就是传予子孙财产昙花一现,传予子孙知识流芳百世;家规是粒粒粮食赛如金,滴滴水贵如油;家训则是敬他人人人敬你,诽他人人人诽你。

上学以后,我无时无刻不在谨记着家风、家规、家训,我也以此约束自己,鼓励自己。如今我已为人母,我也要把我家秉承的家风、家规、家训传承给自己的子女,让我及我的后人永远践行正能量。(作者 宝应县妇幼保健院 葛萍)