您当前的位置: 首页 > 首页要素
关于中共扬州市科学技术协会党组巡察整改情况的通报
发布日期:2017-05-31  访问量:

根据市委统一部署,2016年12月2日至12月30日,市委第一巡察组对市科协党组开展了巡察。2017年2月21日,市委第一巡察组向市科协党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将市科协党组巡察整改情况予以公布。

一、关于“科协党组对服务党委政府重大决策的领导需要加强”的问题

市科协聚焦在巡察中暴露出来的问题,进一步落实党要管党、从严治党的要求,以市委、市政府目标任务为中心,以高度事业心和责任心加强对事关科协事业长远发展问题的调研,统领全局,大力推动重点项目特别是扬州科技馆建设。

一是针对“贯彻执行市委市政府重大决策不够坚决”问题,市科协进一步牢固树立政治意识、核心意识和大局意识,围绕中心,服务大局,恪守政治原则,认真履行职能。在扬州科技馆建设上,自科技馆立项开工以来,按照市委、市政府将之建成“时代精品”和“传世之作”的要求,经市科协党组研究及全委会审议,将扬州科技馆建设列为工作重中之重,举科协之力投入建设工程。2016年12月,市科协召开党组会,领导班子成员进一步统一了思想,实行展层负责制,有分工有合作共同加快展馆建设进程,目前进展顺利。土建方(扬建公司、美科公司)的配套设施逐步到位;激光巨幕影院,门禁系统,二层交通、信息及机器人展厅,三层基础科学,五层航天航空及新材料、能源展厅展品全部到位,进入调试阶段,4·18期间全部对外开放,一座凝聚着数代扬州人科技梦想、科技元素更加凸显、功能更趋完善的扬州科技馆将会亮相在古城2500年城庆广场。

二是针对“核心战斗堡垒作用发挥的不够充分”问题,自巡察组反馈此问题以来,市科协立即召开党组会对此问题进行研究。市科协狠抓市委、市政府重大决策推进,做到压力层层传递,责任层层落实,凝心聚力,全力以赴抓好科技馆布展,抢抓时间进度和工程质量。春节后按照党组成员明确分工(主要领导总负责,分管领导总协调落实、每位副主席各负责一个展层),齐心协力强势推进科技馆建设的指导思想,分管领导和秘书长驻点抓推进,党组及时研究解决科技馆布展中的困难和矛盾,合力抓好科技馆布展各项工作的落实。同时积极与建设局、政务办协调,努力解决施工许可证办理、科技馆展教人员招录的相关工作,确保4·18期间整体开馆试运行,向市委、市政府和全市人民交出满意的答卷。

三是针对“领导班子责任担当的意识不够强”问题,细化党组书记“第一责任人”的责任,一把手加强统筹协调,认真谋划,善于研究,敢于领导,真正把领导之责、示范之责、监管之责担起来。班子成员树立“一盘棋”思想,强化“一岗双责”,敢于担当,动真碰硬,主动作为,落实“谁主管、谁负责”原则,正确处理带队伍与抓业务的关系,管好“责任田”,着力解决“为官不实、为官不为”等问题。在科技馆建设中,班子已达成一致,实行展层负责制,齐心协力共同推进建设进程。
四是针对“科协在全市‘双创’活动中发挥作用不够显著”问题,围绕“双创”工作及宁镇扬一体化战略,实施好省科协服务扬州创新发展的各项活动,协调南大与扬州国家高新区商谈技术转移合作,持续开展好院士工作站、海智工作站、科技服务站等创新平台建设,组织企会协作、专利推送、金桥工程等工作,5月19日举办“院士专家扬州行”活动,推进科技创新要素向扬州集聚;积极举荐科技英才,宣传科技工作者在“双创”活动中的先进事迹和重大成果;加强科技创新智库建设,酝酿首个“全国科技工作者日”活动方案,目前各科技工作者状况调查站点积极配合中科协开展了问卷调查,积极推进企业科协、高校科协建设,出台《2017年扬州市科协系统干部教育培训方案》,已举办高校科协工作培训班;5月19日启动扬州市第二十九届科普宣传周活动,启动仪式后继续走进社区、学校、农村进行科普宣传,扩大科普宣传周的覆盖面和持久性;年底将进行全市公民科学素养调查,检验实效。

二、关于“党的建设工作需要整体推进”问题

市科协党组认真学习贯彻《准则》、《条例》,切实履行起抓党建主体责任,以更大力度抓好党建工作。

一是针对“重业务建设、轻党的建设”问题,市科协认真组织学习贯彻十八届六中全会和《准则》、《条例》精神,按照中央的最新要求,将党建和组织建设纳入科协系统考核评选办法,制定党组中心组及党支部学习计划,在学习主题选择上更加注重多样化和实效性,紧密结合党的理论、政治、经济、法律、科技等内容,切实增强党员参与学习的自觉性和主动性,以更大力度及更缜密的计划抓好党建工作。进一步加强党组领导核心作和支部战斗堡垒作用,强化党组书记、支部书记“一岗双责”意识和“第一责任人”责任,党组领导严格按照《党章》规定,参加双重组织生活,带头讲党课,以推动市科协“两学一做”学习教育深入开展为抓手,保证科协事业始终置于党的绝对领导之下,增强党组织凝聚力和战斗力。

二是针对“支部建设作用发挥不够明显”问题,健全党小组,将机关支部分为3个党小组,落实“三会一课”政治生活制度,按规定自觉缴纳党费。列出机关党建重点工作任务清单,制定《2017年扬州市科协机关党支部学习教育方案》,计划通过邀请专家授课,举办“我是党课主讲人”活动,参观革命教育基地等活动,提升教育和宣传效果;3月17日召开专题组织生活会,通过个别谈话、座谈交流等方式征求对支部班子的意见建议,开展批评与自我批评及民主评议党员活动,会后将分别列出问题整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。积极与相关部门沟通,理顺扬州科技馆管理体制关系,同时理顺党组织党员管理体系。

三是针对“制度建设不完善”问题,加强内控制度建设,修订完善财务管理制度、报销制度、差旅费管理细则等,修订完善青少年科技创新市长奖、优秀科技工作者、星级科普示范乡镇(街道)、村(社区)、自然科学优秀学术论文评选表彰等10余项项目的评审办法;加强对下属单位科技(院士专家)服务中心财务监督,争取其核批为全额拨款事业单位,将其财务管理统一纳入市科协财务管理制度,严格支出审批程序和完善报销手续,防范廉政风险。严格按照干部档案管理相关要求,4月份向市委组织部档案专职人员请教,截止到6月,全面完成对市科协人事档案的完善工作,做到分类规范、内容齐全。

三、关于“全面从严治党责任需要压实”问题

市科协党组全面落实从严治党主体责任,抓住“关键少数”,层层传导压力,以“关键少数”带动“绝大多数,实现用制度管人管事管权局面。

一是针对“落实管党治党责任不够明确”问题,巡察组反应该问题以后,市科协党组立行立改,于2016年12月21日召开党组会,巡察组派人列席会议。会议明确党组主体责任的具体内容和责任边界,下发《关于调整市科协党组成员及领导班子分工的通知》(扬科协党字[2016]11号,2016年12月21日印发),明确钱靖平同志分管纪检监察工作,郑春宁同志协助分管,认真对照《准则》和《条例》,用好监督执纪“四种形态”。建立健全党风廉政建设责任制纵向到底、横向到边的检查考核制度,3月17日主要领导和分管领导、分管领导和分管部室负责人签订党风廉政责任书,并加大检查考核力度,通过强化问责把党风廉政建设主体责任紧紧扛在肩上。按照市委和市纪委要求,定期对“三重一大”事件开展专项检查,完善《扬州市科协基建财务管理制度》,科普、青少年市长奖及院士工作站等专项资金管理办法,加大对重点部室廉政风险点排查。

二是针对“执行党的政治纪律、政治规矩不够严格”问题,领导干部带头践行“四个意识”, 讲纪律,讲规矩,自觉维护和增进领导班子团结统一,努力形成整体合力。同时互相信任、互相支持、相互谅解、相互补台,遇到不同意见坦诚相见,共同营造心齐、气顺、风正、劲足的良好气氛。

三是针对“执行党的组织纪律不够严肃”问题,坚持党的民主集中制,进一步完善党组议事制度和决策程序,议题及材料提前交于党组成员,确保有足够时间审阅,会中成员充分发表意见,会议表决的事项,有关领导和职能部室要坚决贯彻落实。严格执行党务工作及选人用人等相关制度,入党、评先评优严格按照组织程序,进一步确立“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,加大对优秀年轻干部的培养使用力度,调动每一位同志干事向上的热情。建立健全因公出国境事前审查和事后复查机制,严格执行出国境公示制度。

四是针对“执行八项规定精神不够到位”问题,加强作风建设,进一步完善加强能力作风建设意见、岗位等各项制度,严格执行《职工请假制度》,职工请假半天、1-2天、2天以上分别由部门负责人、分管负责人、主要负责人同意,请假条交办公室考勤;日常开会、出差、外出办事等要向分管领导报备,及时摆放去向牌;办公室不定期进行抽查,并将结果运用到日常考核、年度考核中,严杀“迟到、早退、拖拉、懒散”之风。严格按照市公车制度改革领导小组办公室要求,稳步推进市科协及下属单位公车改革,严格遵守市级机关机要通讯和应急用车规定,实行派车单制度,严格规范了派车、安全、维修、年审、保险等手续和责任,加强对车辆和驾驶员统一管理及科学调度,坚决防止和杜绝了公车私用的现象。根据巡察线索,迅速进行排查整改。持续深入地贯彻中央八项规定、省委十项规定、市委二十项实施意见精神,精简会议活动和工作简报,厉行勤俭节约,控制办公开支,反对“四风”毫不动摇、持之以恒。

欢迎广大干部群众对市科协党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:中共扬州市委巡察办;电话:0514-82791160;邮政信箱:扬州市文昌西路8号,邮编225002(信封请注明:对市科协党组关于巡察整改情况的意见建议);电子邮箱:yzswxcgzbgs@126.com。
                                  中共扬州市委巡察办
                                     2017年5月31日