您当前的位置: 首页 > 首页要素
关于中共扬州市委农工办巡察整改情况的通报
发布日期:2017-05-31  访问量:

根据市委统一部署,2016年12月6日至12月30日,市委第三巡察组对市委农工办开展了巡察。2017年2月21日,市委第三巡察组向市委农工办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将市委农工办巡察整改情况予以公布。

整改事项1:在抓农民持续增收方面,重目标导向、轻政策研究,重控减负担、轻渠道拓宽,重扶持薄弱村、轻扶持贫困户,研究实现农民收入倍增的硬招不多。

认真开展调查研究,研究出台了《全市促进农民增收行动计划(2017—2020年)》,针对农民收入四项构成,细化29项具体增收举措,加快形成以家庭经营性收入为基础、工资性收入为重点、财产性收入和转移性收入比重稳步提高的农民收入较快增长长效机制。今年一季度,全市农民人均可支配收入达7498元,同比增长8.9%,高于省均0.5个百分点,高于我市城镇居民收入1.2个百分点,位列苏中第一。同时,围绕年度脱贫目标,在深入调研基础上,制定出台了《加快推进脱贫致富奔小康工程的意见》(扬农扶[2017]1号),明确目标和重点举措,督促各地深化“政策保障”工程,大幅度提高低收入农户保障水平,宝应、高邮、仪征三个县(市)低保标准统一提高到580元/月以上,加大兜底保障力度,确保丧失劳动能力的低收入农户年内如期脱贫。建立低收入农户劳动力就业、子女就学数据库,因户制宜、因人施策,精准落实低收入农户帮扶措施。

整改事项2:在抓农业持续发展方面,重新型经营主体培育、轻规模农业发展,重薄弱指标转化、轻发展质量提升,农业新型经营主体素质和经营能力有待提升。

提请市政府分管领导率队督查农村土地确权登记颁证工作。4月份,组织业务人员对6个县(市、区)确权登记颁证工作开展“回头看”专项检查,重点查看证书发放情况、农户签字情况和矛盾调处情况,针对发现的问题提出了相应的整改意见。在高邮、邗江已将确权登记数量汇交到部省平台基础上,指导广陵区完成了汇交工作。4月份举办了全市首期种植类家庭农场主业务技能培训班,推荐28个家庭农场申报省级示范家庭农场。联合市财政局督查2016年新型农业经营主体项目建设完成情况,起草2017年新型农业经营主体项目申报指南。

整改事项3:在抓农村民生持续改善方面,重督查考评、轻举措落实,重示范创建、轻面上推广,新农村建设各项目标的推进落实不够有力。

为全面提升新农村建设水平,4月下旬举办了为期3天的新农村建设“优美乡村”创建村党组织书记培训班,总结推广了新农村建设经验和做法,研究部署2017年“优美乡村”创建工作。组织县(市、区)委农工办分管负责人和16名“优美乡村”创建村党组织书记赴浙江安吉、南京高淳考察学习“美丽乡村”建设先进经验。

整改事项4:部分领导班子成员分工长期不调整,少数成员对分管的工作责任感有所下降,求稳保平,全局意识、协作意识不强。

市委农工办现有主任1名、副主任3名、副调研员1名,1名副主任(袁强华)为2015年新提拔的副处职干部,于2016年4月明确其分管组织人事、机关财务和纪检监察工作。

根据整改要求,主要领导先后多次与班子成员谈心谈话,征求调整分工的意见和建议,并于4月下旬召开了主任办公会,研究通过领导班子成员分工调整方案,并印发了分工调整文件(扬委农[2017]25号)。领导班子成员分工调整情况为:李春国(市委副秘书长、农工办主任)“主持全面工作”;陈家根(副主任)由原来分管农村经营管理处、市农村合作经济经营管理站、农业保险处调整为“分管农村经营管理处、市农村合作经济经营管理站、农村产权交易中心”;陈晓明(副主任)由原来分管农村发展与区划处、综合处调整为“分管农村发展与区划处、农业保险处”;袁强华(副主任)由原来分管人事秘书处、农民负担监管处、监察室调整为“分管人事秘书处(监察室)、综合处、农民负担监管处”;李兴林(副调研员)由原来协助分管农村发展与区划处调整为“协助分管农民负担监管处”。

整改事项5:对新形势下“三农”的“五大发展理念”学习不够深入,不能运用最新理论指导扬州“三农”工作实践。

研究出台了《市委农工办2017年度机关学习要点》(扬委农[2017]14号),将“四个全面战略、五大发展理念”等列为重要学习内容,并要求领导班子成员每人每年必读2本政治理论及业务书籍,至少撰写1篇不少于3000字的学习心得,至少参加1次学习心得交流。同时,利用月度办公会、主任办公会和集中学习等机会,多次组织学习有关参考资料,并于4月1日组织全体党员到田间地头,围绕培育新型农业经营主体主题开展“我是党课主讲人”活动,陈家根、周爱军、毛飞3位同志上讲台、讲党课,收效明显。

整改事项6:领导班子成员存在“各自为营、自扫门前雪”的现象,对其它条线的工作不关注、不建议,相互了解支持、相互协作配合、相互促进提高的“一盘棋”意识不强。

围绕落实重点目标、重大活动、重要文件和月度工作安排等,定期召开主任办公会、月度办公会,充分讨论、民主决策、集体领导。同时,调整优化了领导班子成员分工,强化了班子整体合力,增强了“一盘棋”意识,实现了分工合作、齐抓共管、协同推进。认真落实主任办公会议事规则,充分讨论、发扬民主,实现了民主议事、民主决策,增强了工作合力。今年以来,先后召开了全市党风廉政建设大会、全市农工办主任会议、5次主任办公会和4次月度办公会。

整改事项7:主任办公会商量全局工作不够,讨论“三重一大”事项不充分,有的重大事项研究流于形式。大额资金使用和重大财务支出在月度办公会上一带而过,专门研究不够。少数事项未经集体研究决策,采取主任之间电话通气的方式进行。总支委员候选人安排未上主任会集体酝酿研究。

定期召开主任办公会、月度办公会,充分讨论、民主决策、集体领导。先后将推荐市“两会”侯选人、年度财务预算、上年财务决算、季度财务收支、重要事项支出、重要会议(培训)、重要政策文件、评先评优、考核奖惩、工会活动等“三重一大”事项通过办公会研究决策,今年召开主任办公会5次,研究重大事项36件。将老干部支部、经管站支部和机关支部换届人选方案提交党总支委员会讨论通过,并在2月23日主任办公会上通报了3个支部换届选举结果。

整改事项8:围绕全市土地规模经营、产权制度改革等重点问题,组织调研不够、谋划不深,没有形成有影响的调研成果,缺少制度的顶层设计。

调研起草了《农村集体资产流转交易环节操作规范》,通过建立“前置审核、公告报名、组织交易、公示鉴证、督查问责”的操作规范,推动市县乡三级农村产权交易市场公开、公正、规范开展农村集体资产流转交易,防止违规暗箱操作。提请市政府于4月24日召开了全市农村集体“三资”管理专项治理工作推进会,下发了《全市农村集体“三资”管理专项治理工作方案》,明确专项治理内容、重点工作、时间节点和保障措施,要求各地认真做好集体资产清产核资和集体产权进场交易工作。

整改事项9:对农业保险等难点工作没有深入研究,参谋助手作用发挥不充分。将农业保险工作列入市委2017年“三直接十大环节操作规范”,引入竞争机制,提升赔付水平。

按市纪委要求,将农业保险工作列入市委2017年“三直接十大环节操作规范”,制定农业保险查勘理赔操作规范,研究出台了《扬州市农业保险查勘理赔操作规程(试行)》。引入市场竞争机制,在新一轮市场主体招标中,督促各地引入有实力、有人员、有网络、服务好的保险公司参与竞争,择优选择市场主体。研究制定了《市政府办公室关于落实发展新理念 推动全市农业保险工作迈上新台阶的指导意见》(扬府办发[2017]53号),明确要求保险公司要坚持“保本微利”的原则,提高赔付水平,赔付率要高于全省平均水平。

整改事项10:新型经营主体建设项目下达迟,项目实施工期短,质量难保证。
已联合市财政局督查了2016年新型农业经营主体项目建设完成情况,起草了2017年新型农业经营主体项目申报指南,目前已经进入文件会签程序。

整改事项11:没有建立行之有效的联系点制度,对基层的动态信息了解不及时。

正在研究制定联系点工作方案,拟按每位领导班子成员联系一个县(市、区)委农工办、两个乡镇农经站、两个行政村(含一个经济薄弱村)、两个合作社、两个家庭农场开展联系活动,联系点方案将于6月份印发。

整改事项12:考核评价体系的科学性有待完善,年度系统考核结果没有及时公开透明。

已于3月30日将2016年农工办系统考核结果通报给了各县(市、区)党委、政府分管领导和各县(市、区)委农工办(《扬州农村》第4期简报)。根据新目标、新任务和新要求,进一步完善系统重点工作考核办法,力求达到“五可”要求,并于今年2月28日印发了《2017年度全市农工办系统重点工作考评办法》(扬委农[2017]7号)。

整改事项13:领导班子将主要精力放在业务工作上,对党的建设不够重视。没有把党建工作作为考核评价的“硬杠杠”纳入考核体系,系统内考核也缺少党建内容。
从今年起,领导班子更加重视党建工作和党风廉政建设,通过召开重要会议、集体研究工作、出台党建文件、建立考评办法、制定责任清单、签定责任状、开展“我是党课主讲人”活动等多种途径,强势推进党建工作。2月22日,首次召开了全市农工办系统党风廉政建设大会,市办全体人员、县(市、区)委农工办领导班子、各乡镇农经站长参加会议,集中观看廉政警示教育片,邀请市纪委领导专题辅导,市办主要领导进行部署讲话,明确要求、明确责任、明确重点。在月度办公会、主任办公会上,先后多次集中学习党风廉政建设有关部署和要求,先后3次研究机关党建有关工作或听取有关情况汇报。在《2017年度全市农工办系统重点工作考评办法》(扬委农[2017]7号)中,把党风廉政建设纳入重点工作考核范围,实现重点工作与党风廉政建设同布置、同考核。研究出台了《市委农工办2017年度党建工作要点》(扬委农[2017]15号)。同时,完善党建工作分工,明确总支委员职责,出台了《市委农工办党建工作考评办法》(扬委农总支[2017] 1号)。

整改事项14:少数领导干部政治学习出勤率低,在处理党建和业务关系上,有时间才做,有任务就让。部分党员干部对党员身份意识不强,有的党员对党建工作的相关内容不知不学,甚至认为可有可无。少数党员党费在多次催缴后才缴纳。

研究出台了《市委农工办2017年度机关学习要点》(扬委农[2017]14号),建立了集中学习签到制度,将通过适当形式进行通报。完成3个支部换届选举工作,推动机关支部两个党小组和经管站支部成立党员微信交流群,定期推送党章党规知识和有关党务信息。核发党员证,建立在职党员按月缴纳党费机制。

整改事项15:虽然定期组织党员干部集中学习,但是形式比较单一,主要是学文件、读报纸,专题党课少、传达精神多,互动交流少、泛泛而谈多,没有真正入心入脑。个别党员干部甚至不知道“三严三实”和“三会一课”的概念内容。2016年没有制定政治学习计划。理想信念教育薄弱,有些党员干部精神状态不够振奋,工作求平求稳。

研究出台了《市委农工办2017年度机关学习要点》(扬委农[2017]14号)、《市委农工办2017年度党建工作要点》(扬委农[2017]15号)和《市委农工办2017年度“我是党课主讲人”活动实施方案》(扬委农总支[2017] 2号),定期组织“我是党课主讲人”活动,并将活动主题、主讲人、承办人等细化到人。今年已开展了4次主讲活动,其中4月1日组织全体党员(包括老干部党员)赴高邮市龙虬镇阳光特种水产专业合作社开展了主题党课,观摩新型经营主体,3位党员分别从不同角度进行讲解,创新了活动形式,提升了活动效果。提请市委组织部将农经干部理想信念教育培训班列入全市干部培训工作计划,拟于8月份组织赴延安开展培训。

整改事项16:普遍认为市委农工办是“清水衙门”,没权没钱,没有腐败的土壤。对此,农工办领导没有引起足够重视,没有组织有针对性的教育。

从今年起,领导班子更加重视党风廉政建设,2月22日首次召开了全市农工办系统党风廉政建设大会,市办全体人员、县(市、区)委农工办领导班子、各乡镇农经站长参加会议,集中观看廉政警示教育片,邀请市纪委领导专题辅导,市办主要领导进行部署讲话,明确要求、明确责任、明确重点。在月度办公会、主任办公会上,先后多次集中学习党风廉政建设部署和要求,主要领导反复强调,要求党员干部要坚守廉政底线。在《2017年度全市农工办系统重点工作考评办法》(扬委农〔2017〕7号)中,把党风廉政建设纳入重点工作考核范围,实现重点工作与党风廉政建设同布置、同考核。利用春节等重要节假日时机,发送廉政短信提醒党员干部严守有关规定和要求。5月5日组织全体干部观看《阮元家风家训》专题片,传达学习了市纪委关于环保系统工作人员违反中央八项规定精神的违纪与处理情况通报。

整改事项17:针对部门实际排查廉政风险点不够,放松了廉洁自律警戒防线。

研究制定了《市委农工办关于加强廉政风险防控的实施方案》(扬委农[2017]24号),按照“谁在岗谁防控、谁主管谁监督”的责任机制,梳理职责流程,排查廉政风险,制定防范措施,健全完善制度。汇制《农工办内设机构廉政风险防控管理表》,研究制定廉政风险防控管理办法,建立廉政风险防控管理长效机制。

整改事项18:虽然机关党组织架构健全,但支部作用发挥不明显。

完成了3个支部的换届,优化支部委员的年龄结构、知识结构,将年纪轻、能力强、有志向的委员推选为支部书记,重新调整党小组人员设置,努力强化支部和党小组在机关党建中的功能和作用。以党小组和经管站支部为单位,建立党员微信交流群,定期推送党章党规知识和党务信息。研究制定了《市委农工办党建工作考核办法(试行)》(扬委农总支[2017] 1号),对支部和党小组工作进行考核和评选表彰。每月召开党总支委员、支部书记联席会,学习党章党规党纪,交流党建工作重点,研究部署机关党建工作。强化支部和党小组在党员教育、学习交流、活动组织中的作用,全年12个“我是党课主讲人”活动中,安排党小组和支部承办10个。

整改事项19:党总支工作以集体学习代替组织生活,领导班子以述职述廉代替专题民主生活会(党的群众路线教育实践活动除外),领导班子成员之间自我批评多、互相批评无,主要负责人与班子成员、班子成员与下属谈心交流少。

今年以来,办主要领导与班子成员多次开展谈心谈话活动,分管领导不定期与下属开展谈话活动;党总支书记分别与党总支各委员开展了谈心谈话活动。完善党建工作分工,明确总支委员职责,按月召开党总支委员、支部书记联席会,学习党章党规党纪,交流党建工作重点,研究部署机关党建工作。民主生活会拟于年底根据市有关要求组织召开。

整改事项20:在干部选拔任用上视野不够宽、程序不够严谨。

认真学习贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按《条例》规定的原则和程序选拔任用干部。坚持“群众公认,注重实绩”的原则,把群众推荐的结果作为评价干部的重要依据,使政绩突出、群众公认的干部得到提拔重用。在选人用人方面,今后市委农工办将强化程序要求,加强组织考察,做到既坚持群众路线,又认真核实辩明真伪,严把政治关、廉洁关和工作实绩关,确保干部选拔任用的要求得到落实。

整改事项21:主要领导党风廉政建设“主体责任”意识不够强,领导班子成员主动履行“一岗双责”不到位。没有建立部门党风廉政建设制度,主任办公会没有专题研究党风廉政工作,也未专题组织对中央、省、市纪委全会精神的学习贯彻。

1月13日市委农工办主要领导主持召开办全体人员会议,传达学习中纪委十八届七次全会精神;1月20日办主要领导主持召开领导班子和处站长会议,传达学习省纪委十三届二次全会精神,研究提出6条贯彻意见,决定召开党风廉政建设大会;2月22日专题召开了“全市农工办系统党风廉政建设大会”,市县乡三级农经干部150余人参加,会议传达学习了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,贯彻落实中央纪委七次全会、省纪委二次全会和市纪委二次全会精神,总结2016年全市农工办系统党风廉政建设工作,部署2017年工作,邀请市纪委领导作了《深入推进全面从严治党,着力解决群众身边不正之风和腐败问题》辅导讲座,市办主要领导作工作报告。落实“一岗双责”,主要领导与各县(市、区)委农工办主要领导、市办主要领导与班子成员、市办分管领导与分管处站长分别签订了《党风廉政建设责任书》,分解落实党风廉政建设责任制目标,层层传递责任,层层传导压力,让每个班子成员、中层干部和全系统都“吃到力”。

整改事项22:党风廉政建设运行机制还不够完善,对市委要求的党风廉政责任任务没有进行分解。

3月份研究出台了《2017年农工办系统党风廉政建设意见》,明确党风廉政建设运行机制,落实市委关于党风廉政建设的责任任务。

整改事项23:领导班子未能发挥监察室的监督作用,部门“三重一大”等重大事项监察室未参与、不知情,形同虚设。

今年起,市委农工办高度重视发挥监察室的监督作用,在部门“三重一大”等重大事项中,一律参与监督,落实监察室的监督执纪责任。监察室已经参与监督的活动有:1月25日办领导班子民主生活会;3月21日主任办公会,研究讨论《巡察问题整改方案》、《农经信访接待工作方案》、《2017年农工办党建工作要点》、《2017年全市农工办系统党风廉政建设意见》、《农村集体“三资”管理专项治理工作方案》、《2017年农工办月度重要活动(重点工作)计划》、《通报经管站参公人员套改结果》等;4月21日主任办公会,研究讨论《农工办机关党建工作考核办法》、《2017年“我是党课主讲人”活动实施方案》、《农工办“三访”活动方案》、《市“三直接”十大环节操作规范》、《农工办廉政风险防控实施方案》、通报一季度农工办部门预算执行情况等事宜;参与监督招投标2次。

整改事项24:对近三年来发生在农经系统的腐败案件,没有深入剖析,没有提出相关防控措施的指导建议。

在2月22日召开的全市农工办系统党风廉政建设大会上,邀请市纪委领导以剖析镇村干部违规违纪与腐败案件为重点进行专题辅导,并集中观看警示教育专题片。市办主要领导在工作报告中,对“仪征市新城镇农经站原站长俞少华挪用公款案”和“江都区滨江新城管委会社会事业局农经办公室原出纳陈文挪用公款案”等进行了深入剖析。5月10-11日,在全市乡镇干部农民负担政策法规培训班上,邀请了市纪委党风政风监督室负责人以案说纪,用发生在群众身边的一批“苍蝇式”腐败案件进行警示教育,并对如何防范进行专题辅导。

整改事项25:部门领导对财务工作重视不够,作为对农村财经工作管理培训的部门,财务人员缺乏专业能力,机关内部财务管理一度混乱。

切实加强机关内部财务工作的领导,将财务工作纳入主任办公会议事日程,认真研究财政预算计划和决算报告,定期研究重大财务支出事项,每季度听取一次财政预算执行情况汇报。按照财政部门相关管理规定,进一步修改完善机关内部财务管理制度,加强会议、培训、出差、租车和公务接待等事项的审批、预算审核,确保各项支出在制度的框架内执行。及时调整财务人员,选拔熟悉财务工作、有责任心的同志担任总账和现金会计。

整改事项26:部门专项资金与部门运转资金混合使用,没有专款专用、专账核算。

认真落实市财政局关于“解包还原”的各项管理规定,加强项目资金管理,杜绝混支;提高部门预算编制水平和执行力,努力做到“无预算、不列支,有预算、不超支”,市办承担的项目资金已经实现了专款专用、分项核算。

整改事项27:中央八项规定、省委十项规定和市委二十条实施意见出台后,仍然存在超人数、超标准接待的现象。

认真落实中央八项规定精神、省委十项规定和市委二十条实施意见,严格控制公务接待陪同人数,坚决杜绝超标准接待现象的发生。

整改事项28:领导班子成员对个别长期脱岗人员视而不见,在单位造成不良影响。

由分管领导约谈了当事人(因病请假),已要求其按照有关规定完善请假手续。同时,按照相关要求扣发了当事人2016年公休假补助。

整改事项29:对项目资金和扶贫资金基层不申报以及调处矛盾纠纷等难点工作存在畏难情绪,缺乏责任担当。

积极督促并支持宝应、高邮、江都申报省财政扶持经济薄弱村发展集体经济项目,主动协调市县有关部门调整扶贫资金安排方案,化解扶贫资金申报及项目实施过程中的矛盾和问题。目前,高邮市已成功获批省扶持村级集体经济发展试点项目,试点项目覆盖30个经济薄弱村,上争省财政扶持资金3200万元。

整改事项30:班子成员出国公示没有严格执行。

严格执行领导干部出国公示相关规定,在主任办公会上研究、通报领导干部出国(境)事项,按照要求通报出国(境)任务批件、团组人员、经费预算、行程安排等事项。

整改事项31:公车改革后,部分党员干部存在单位不派车就减少甚至不下基层检查指导、实地调研的现象,调研文章的数量和质量明显下降。
认真执行公车改革的相关制度,结合聚焦富民“走千村访万户”大走访大排查活动,由领导干部带头,组织机关党员干部全部下基层、大走访、大调研,深入基层、走进镇村、走访农户。同时,要求领导干部每年完成调研文章不少于1篇。

欢迎广大干部群众对市委农工办巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:中共扬州市委巡察办;电话:0514-82791160;邮政信箱:扬州市文昌西路8号,邮编225002(信封请注明:对市委农工办关于巡察整改情况的意见建议);电子邮箱:yzswxcgzbgs@126.com。
                                          中共扬州市委巡察办
                                            2017年5月31日