您当前的位置: 首页 > 首页要素
七届市委第二轮巡察反馈情况公布
发布日期:2017-06-26  访问量:

经市委批准,2017年3月17日起,七届市委第二轮巡察对市环保局、卫计委、统计局、红十字会、公积金中心、民政局6家单位开展了巡察。近期,经市委同意,市委6个巡察组分别向上述单位反馈巡察意见,提出整改要求。

环保局党组:领导核心作用有待提高   落实主体责任缺乏动真碰硬

问题:

党组领导核心作用有待提高,“三重一大”事项集体决策制度执行不到位,班子成员缺乏“一盘棋”意识,推进江淮生态大走廊建设等重点任务合力有待增强。党组管党治党意识不够强,党建责任体系不健全、党员教育管理不严格,党内政治生活缺乏严肃性。选人用人不够规范。落实主体责任缺乏动真碰硬,对审计发现问题整改不力。有的党员干部对“3.16案件”影响认识不深、存有“中彩”思想。监督责任履行虚化弱化。内控制度建立执行不到位。落实八项规定精神不力。亲清政商关系有待规范。

建议:

强化责任担当,建立覆盖各级的责任体系和强有力的责任传递机制。认真贯彻全省环保系统加强党风廉政建设专题工作视频会议精神,深刻反思“3.16”违纪案件暴露出的问题,在全系统开展纪律和作风整顿。健全党建工作长效机制。严肃财经纪律,完善内控机制。加强对下属单位党风廉政建设工作的领导和重要岗位、重点领域、关键环节的监督。

 

卫计委党委:落实主体责任方法不多  系统内违纪违法案件频发

问题:

党委政治领导责任落实不够有力,履行部门职责、打造“健康中国”扬州样本存在薄弱环节。党政议事权边界不清,“三重一大”事项研究不规范。直属单位班子建设不平衡,公立医院党的领导弱化。党建与业务工作存在“两张皮”现象,基层党组织地位虚化、作用弱化、功能空化。干部队伍管理不规范,选人用人不严格,混编混岗问题突出。落实主体责任方法不多,履行监督责任聚焦不够,系统内违纪违法案件频发。重点环节重要岗位廉政风险突出,制度不健全执行不到位,资金管理不规范。落实八项规定精神不严,“四风”问题依然存在。

建议:

切实扛起全面从严治党政治责任,开展系统内党风廉政巡查,有针对性地开展专项整治。坚持管行业必须管行风,加强标本兼治,遏制系统内腐败问题多发态势。压紧压实党建工作层级责任,实现党务与业务相辅相成、相得益彰。健全干部经济责任审计、财务审计、资产管理等规章制度,强化制度和纪律约束。全面梳理混编混岗突出问题,加大整改力度。

 

统计局党组:大局意识需要加强  落实八项规定精神不力

问题:

党组大局意识需要加强,服务经济发展和领导决策水平有待提高。党组成员一团和气,个别领导政治规矩淡薄。民主集中制执行不够有力,“三重一大”事项集体研究不到位。机关党建薄弱,组织生活质量不高,党支部换届不及时、履职不到位。干部队伍结构不合理,一段时期选人用人不规范。主体责任落实不到位,监督责任落实不力。财物管理不严。装修工程实施和管理不规范,超预算严重。落实八项规定精神不力,“四风”问题依然突出。

建议:

增强“四个意识”,坚持“开门办统计”要求。加强民主集中制建设,营造良好工作氛围。完善选人用人工作机制,优化干部队伍结构。加强和改进机关党的建设,落实党建责任,完善党建基础工作。压紧压实“两个责任”,严格执行八项规定精神,加强制度建设,加强作风建设,加强财务和物资管理,真正把纪律和规矩挺在前面。

 

红十字会:党的领导弱化  内部监督机制缺失

问题:

党的领导弱化,未按要求成立党组,未建立集体研究制度。贯彻党的方针政策推进人道主义事业不够有力。党建工作重视不够,党支部作用没有得到应有发挥,组织生活制度执行不严。一段时期选人用人不规范,擅自任用提拔干部,擅自设立内设机构,随意聘用编外人员。“两个责任”不落实,无廉政建设机制、无内部监督机制。一段时期落实八项规定精神心存侥幸、屡犯不改、顶风违纪。重点部位管理混乱,资金使用、物资管理存在漏洞和权力寻租空间。工作作风不实,担当精神不足,社会信任度、群众满意度有待提升。

建议:

加强党的领导,尽快建立党组,充分发挥“党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带”作用。加强机关党的建设,全面提高党支部的凝聚力和战斗力。加快推进理事会换届和人才队伍建设,优化人员配置,规范选任程序。突出关键人、关键岗位和关键问题,健全监督管理机制,增强工作规范性、透明性。深化制度建设,助推红十字事业持续发展,树立良好公信力。

 

公积金中心:全面从严治党责任未能落细落实  民主集中制执行不到位

问题:

对事业单位党组织政治核心地位认识不足,作用发挥不充分。班子成员干劲不足,落实上级重大决策不到位,在把握“去库存”与“防过热、控房价”上偏向性明显。“三重一大”事项研究不规范,民主集中制执行不到位,政策调整修改未按要求经公积金管理委员会集体研究。重业务轻党建,党建基础工作不实,党支部10多年未改选。干部队伍建设不够有力,编外用工招录不够规范。全面从严治党责任未能落细落实,风险防控制度存在疏漏,财务内控不严,审核公积金缴存和对外贷款有时把关不严。落实八项规定精神不严,“四风”问题禁而不绝。

建议:

强化党的领导,保证公积金工作遵循正确政治方向。严格执行民主集中制和“三重一大”集体决策制度。坚持正确用人导向,严格规范选人用人程序。坚持守土有责、守土尽责,推动党建工作规范化、组织生活正常化、党员教育管理制度化。坚持定责到人、履职见事、督责到位,层层传导管党治党压力。聚焦突出问题和薄弱环节,强化制度,实现作风建设常态长效。

 

民政局党委:党的领导作用发挥不够充分  系统内风险防控体系有漏洞

问题:

党委领导核心作用发挥不够有力,大局意识、党性原则不强,对一些民政民生问题反应不灵敏。局机关内生动力、锐意进取精神不足。民主集中制执行不严,议事规则执行不严。落实上级政策、惠民政策打折扣、不精准。重业务轻党建,党组织覆盖率不高、架构不健全,党员教育管理和发展力度不够。选人用人方面超编超配、混编混岗问题长期得不到解决。“两个责任”落实不到位,基层殡葬等领域接连发生违纪违法案件。落实八项规定精神不力,存在乱发乱支现象。风险防控体系有漏洞,制度作用发挥不明显,一些领域问题较为突出。

建议:

强化政治担当,充分发挥党委领导核心作用。注重务实创新,增强内生动力,更高站位推进民生民政工作。严格执行民主集中制。加强机关及直属单位党的组织建设。加强对社团工作的政治引领。压紧压实“两个责任”,强化压力传导,加强纪律建设。深化民政系统“三直接”工作,实现制度管人管事管财。正视选人用人方面的历史遗留问题,优化人力资源配置。