您当前的位置: 首页 > 新闻动态
谢正义:增强系统性创造性实效性,把全面从严治党引向深入
发布日期:2017-01-16  访问量:

昨日,市委书记谢正义赴市纪委调研。他强调,要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中纪委十八届七次全会、省纪委十三届二次全会精神,按照标本兼治,增强系统性、创造性、实效性的要求,谋划部署我市党风廉政建设和反腐败工作,把全面从严治党不断引向深入。市委常委、纪委书记李航汇报了全市纪检监察工作情况。市委常委、秘书长陈锴竑参加调研。

谢正义充分肯定了市纪委(监察局)近年来工作所取得的成绩。他指出,当前,学习贯彻中纪委十八届七次全会和省纪委十三届二次全会精神是全市纪检监察系统的第一政治任务,是当前和今后一个时期工作的重中之重。要突出中纪委全会和省纪委全会精神的学习贯彻,市纪委作为党内监督的专责机关要先学一步、学深一步,全面准确学习领会,深刻把握会议精神实质,学思践悟、融会贯通,以实际行动带动全市广大党员干部持续深入学习。要按照标本兼治,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性的要求,谋划部署我市党风廉政建设和反腐败工作,把全面从严治党不断引向深入。

谢正义强调,今年是十九大召开之年,是全面贯彻落实省第十三次党代会、市第七次党代会精神的开局之年,纪检监察战线要突出服务中心,确保中央和省委、市委各项决策部署得到不折不扣的贯彻落实。要提高政治站位,强化责任落实,切实担负起协助党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的责任,发挥好监督、执纪、问责职能;要履职尽责,服务保障发展,把纪检监察工作放到全市工作大局中去考量,围绕“两聚一高”“十件大事”等中心工作,加强对中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通;要强化工作创新,打响工作品牌,努力在全省乃至全国形成更多叫得响做得实、可复制可推广的“扬州经验”。

谢正义强调,要突出主责主业,强化正风肃纪。要主动适应全面从严治党新常态,紧盯“营造风清气正政治生态”这一目标,用好问责“撒手锏”,坚定不移抓好中央八项规定、省委十项规定精神和市委二十条实施意见的贯彻执行,坚定不移反“四风”转作风,坚决查处“四风”各类变种、变形问题;综合运用好监督执纪“四种形态”,坚决惩治腐败,特别是突出解决群众反映强烈的“小官巨贪”等问题,狠刹歪风邪气,严治重点领域,进一步提升公信力;深入推进巡察工作全覆盖和监督执纪问责常态化,持续抓好省委巡视“回头看”反馈意见整改落实工作;从严从实加强换届风气监督,确保市县乡人大、政府换届和市县政协换届工作平稳有序开展。

谢正义要求,要突出示范引领,树立纪检监察干部清正廉洁形象。各级纪检干部要充分认识自己岗位的特殊性、重要性和敏感性,进一步做到心中有责、忠于职守,秉公执纪、从严从实,在遵章守纪上要严一分,在学习教育上要早一分,在监督执纪问责上要实一分。各级纪委要加强领导班子建设,切实提高领导班子的凝聚力、战斗力、创造力,进一步强化机关干部能力作风建设,建设一支忠诚、干净、敬业、担当,让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。