您当前的位置: 首页 > 新闻动态
市纪委组织集中收看《阮元家训》专题片并召开家规家训家风建设座谈会
发布日期:2017-02-27  访问量:


   2月14日,中央纪委监察部网站正式推出我市《阮元家训——男儿立志初生日 乳饱饴甘便要廉》专题片。为深入学习贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”系列重要讲话精神,落实市委书记谢正义在市纪委七届二次全会上的有关家风建设要求,24日下午,市纪委组织集中收看《阮元家训》专题片并召开家规家训家风建设座谈会,邀请阮元之后、国家历史文化名城研究专家、同济大学教授阮仪三等,畅谈观后感,布置下一阶段全市家规家训家风建设工作。市委常委、市纪委书记李航出席会议并讲话。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”,强调领导干部的家风建设对于党风廉政建设的重要意义。这既为我们在新形势下加强家规家训家风建设提出了新思想新要求,也为我们做好工作提供了根本遵循。认真学习,深刻领会,着力增强做好工作的责任感使命感,以时不我待的精神深入推进家规家训家风建设,是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分。近年来,市纪委通过深入挖掘传统家规家训、制作传统家规家训专题片、遴选传统家规家训建设示范点、邀请朱自清嫡孙朱小涛为全市领导干部讲述“朱自清家风”、创办《家风》杂志和举办“大运河城市家规家训家风建设研讨会”等活动,大力推进家规家训家风建设。

李航指出,家风是一种德行传承,更是关系党风、连着政风、影响民风的根本风气。家规家训家风建设是党风廉政建设和文化建设的结合点,体现社会主义核心价值观,已经成为扬州城市的又一张名片。

李航要求,各地各部门要进一步推进家规家训家风建设,高度重视,齐抓共管,形成合力。开展家风建设,要从领导干部的生活圈入手,抓住党风廉政建设的“关键少数”,也要注重孩子的教育,从小抓起。要突出重点开展家风建设,要把家庭筑成拒腐防变的堤坝,将反腐警钟敲响在最前沿,将崇廉尚洁的理念融入家庭,传递给广大党员干部群众,带动社会风气,汇聚清正廉洁的正能量。要做好《扬州历代贤官》的阐释、宣传和推介工作。开展家规家训家风系列宣传教育活动,要注重全面性、时代性和创新性,努力丰富家风建设形式,深化家风教育成效,在全社会营造注重家庭、注重家教、注重家风的良好氛围,不断提升扬州家规家训家风建设水平。

市级机关工委、市文广新局、市妇联、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团等单位主要负责人在会上作了交流发言。