您当前的位置: 首页 > 新闻动态
省委第四巡视组向仪征市反馈巡视情况
发布日期:2017-06-26  访问量:

根据省委巡视工作领导小组的安排,6月23日上午,省委第四巡视组向仪征市反馈巡视情况。负责本轮巡视全面工作的副组长顾建国,副组长鄂忠伟、王铁军代表省委第四巡视组向仪征市领导班子进行了反馈,扬州市委常委、市纪委书记李航出席会议并代表市委提出了工作要求,仪征市委书记张震宇主持会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2017年3月12日至5月10日,省委第四巡视组对仪征市开展了巡视。省委巡视组认真贯彻中央和省委关于巡视工作的部署,坚决落实政治巡视要求,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入部分单位了解情况,顺利完成了巡视任务。5月25日,省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,6月14日,省委书记李强主持召开书记专题会议,听取省委巡视工作领导小组关于十三届省委首轮巡视综合情况汇报,对强化巡视成果运用,深化巡视整改,推动中央和省委大政方针和决策部署落到实处提出明确要求。

顾建国通报了巡视仪征发现的主要问题。在党的领导方面:牢固树立“四个意识”不到位,政治站位不够高,有时执行中央和省有关决策部署搞变通、打折扣,对落实意识形态工作责任制重视不够,责任制落实措施不扎实、督促检查不到位;发挥党的领导核心作用不充分,研究解决一些重大问题的突破能力还不强,对一些重大民生关切、群众反映强烈的问题回应不及时,对一些重大风险隐患重视不够;政绩观发展观有偏差,贯彻绿色发展理念不到位,生态环境问题较为突出,产业布局和结构不够协调;执行民主集中制原则不严格,研究“三重一大”事项、议事决策,有时酝酿沟通不够充分,讨论不够深入,影响了党委集体领导能力;有的党组织不按议事规则研究,有的未制订议事规则,有的重要会议记录缺失。在党的建设方面:党内政治生活不够规范,有的党员领导干部未能认真执行双重组织生活制度;党建工作考核机制不够完善,责任尚未逐级压紧压实;基层党组织建设相对薄弱,一些基层党组织负责人法纪观念不强;选人用人和执行机构编制政策问题较多,少数党员干部违规兼职,混编混岗、“三超两乱”等问题较为突出。在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面:主体责任落实不到位,主体责任压力传导逐级递减;监督责任存在虚化弱化,对一些违纪违规问题处理失之于宽松软;“一案双查”制度落实不够,一些部门纪检力量薄弱;违反中央八项规定精神问题时有发生,有的单位违规发放奖金津补贴、“三公经费”、招商费用使用控制不规范,公车使用管理不严、办公用房清理不到位;对重要领域和重点事项监督管理不到位,农村“三资”管理存在监管漏洞,一些工程招投标管理不规范,征地拆迁领域矛盾反映较为突出。

顾建国代表巡视组提出四点意见建议:一要牢固树立“四个意识”,提高政治站位。认真学习贯彻党中央和习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,紧扣中央“四个全面”战略布局和省委“两聚一高”新要求,不折不扣狠抓落实,确保中央和省委政令畅通,推进“强富美高”新仪征建设。二要加强领导班子建设,着力提升领导水平和执政能力。加强对事关仪征经济社会发展重大问题的研究,积极回应社会重大关切,在理顺重大体制机制、解决重大环境问题、化解重大隐患和矛盾、提高城乡规划建设水平等方面取得突破。进一步提高担当尽责意识、议事决策水平和驾驭复杂局面的能力,切实发挥领导班子的核心作用。牢固树立正确政绩观,聚焦富民、改善民生,让人民群众更有获得感。三要加强党的建设和干部队伍建设,厚植党的执政基础。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面完善、严格执行党建工作各项制度;坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,抓住“关键少数”,抓实基层支部,压紧压实责任;加强党员日常教育管理,严格执行“二十字”好干部标准和选人用人程序,加大年轻干部培养使用和干部交流轮岗力度,重视解决干部“退二线”、干部兼职取酬、“三超两乱”、混编混岗等问题。四要履行管党治党政治责任,深入推进全面从严治党。各级党组织要切实担负全面从严治党主体责任,主要负责同志认真履行好第一责任人职责,班子成员严格履行“一岗双责”,强化压力传导,防止层层递减。各级纪检机构要聚焦主责主业,用好“四种形态”,加大问责力度,使监督执纪问责严紧硬。严肃查处违反中央八项规定精神问题,着力破解庸政懒政难题。坚持“一案双查”,加大对园区监管和涉农扶贫、农村“三资”管理、工程招投标等重点领域整治力度,切实遏制腐败增量。

顾建国要求,仪征市委要切实担负起全面从严治党的主体责任,高度重视反馈意见,认真研究并抓好整改落实,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。省委巡视工作领导小组将适时对整改情况组织开展监督检查。

李航代表扬州市委对整改提出要求:要深化认识,增强抓好整改落实的思想自觉和行动自觉。要突出问题解决,增强抓好巡视整改的执行力,做到严密有序抓整改,按照问题性质和整改要求分类处置,逐项列出清单,逐条细化整改措施;做到全面推进抓整改,坚持举一反三,对于巡视反馈的具体问题,扩大问题查找面,排查该领域、各环节存在的突出问题,逐项加以解决;做到立足长效抓整改,坚持标本兼治,针对共性问题深刻剖析根源,找出体制机制方面的病灶,从根源上堵塞滋生问题的漏洞。要加强领导,统筹兼顾,精心组织,确保整改工作取得实效。

张震宇代表仪征市委表态。张震宇表示,省委巡视组指出的问题一针见血、切中要害,提出的整改建议具有很强的针对性和指导性。仪征市委将从讲政治、讲大局、讲党性的高度,坚决贯彻省委和省委巡视组的工作要求,及时召开市委常委会进行专题研究,详细制定整改方案,逐项制定整改措施,以最坚决的态度、最果断的措施抓好问题整改。并对巡视反馈的各类问题举一反三,深入分析问题根源,建立健全长效机制,坚决防止类似性、重复性问题发生,努力营造风清气正、勤政廉洁的发展环境。

省委第四巡视组部分成员,扬州市委巡察联络办有关负责同志,仪征市四套班子领导,市人民法院、检察院主要负责人,市纪委、市委组织部领导班子成员,各镇、办事处,各园区、滨江新城、中心和市各部委办局党政主要负责人,部分市级离退休老干部出席会议。