您当前的位置: 首页 > 首页要素
廉能量之星:江都区农技推广中心主任、植保站站长莫渟
发布日期:2015-09-11  访问量:

江都区农技推广中心主任、植保站站长莫渟——
脚沾泥土溢“廉”香

 

22年来,她脚踩泥土、孜孜以求,从一名普通的技术员,成长为农业技术专家;22年来,她扎根田野、默默奉献,让江都农技工作全省有位。她就是江都区农技推广中心主任、植保站站长莫渟。

“脚上沾泥越多,群众抱怨越少”

1993年,莫渟从南通农业学校毕业后,分配到江都植保站从事农作物病虫害预测预报与防治工作。江都植保站是农业部重大病虫区域测报站,莫渟在这儿一干就是22年,她始终做到“测报工作不怕苦、技术钻研不怕难”。为了能准确测报,掌握最新的病虫害发生情况,在病虫害高发季节,莫渟常常踏着露水下田、顶着烈日工作。

“我有一个体会,田头跑得越勤,脚上沾泥越多,群众对我们抱怨就越少,这比什么都让我舒坦。”一年到头平跟鞋,一头长发简单绕起,莫渟朴素的话语如同朴素的穿着。

22年的坚守,江都植保站的病虫害测报数据多次被省、市植保部门采用,预报准确率保持在95%以上。据统计,平均每年为全区近150万亩次稻麦油挽回损失9000万吨,节约农本3000多万元。

带领农民“勤劳致富、科技发家”

仲夏季节,走在仙女镇益民农业生产综合服务专业合作联社的稻田里,绿莹莹的小秧像顽皮的孩子,在风里摇头晃脑。“我们合作社一共有800多亩地,前年开始,莫主任带领我们高产创建,去年我们合作社水稻亩产平均达1300多斤。”合作社理事长火良余脸上露着喜悦。

莫渟说,农技推广中心的主要工作之一就是开展新技术、新品种和新模式的试验推广,通过“农业三新工程”和“稻麦油高产增效创建”项目的实施,带动农民增收千万元。“今年,我们江都13个乡镇有8个镇开展了稻麦油高产创建,辐射带动近15万亩,我们也是全省的粮食‘吨粮县’。”

2012年,莫渟负责的“直播油菜高产高效栽培技术的应用与推广”项目被江都区授予科技进步一等奖;2014年,“基于秸秆还田的水稻高产高效生产技术集成与应用”项目获江苏省农业技术推广奖二等奖。这些新技术的示范推广,直接让农民尝到了“勤劳致富、科技发家”的甜头。

“给群众明白,才能还自己清白”

今年元月,莫渟开始担任江都区农技推广中心主任。在别人眼里,升职也许意味着有权,而在莫渟心里,却是沉甸甸的责任。

“上梁不正下梁歪,一个单位风气正不正,就看领导如何带。”她上任后以身作则,严格按照“三严三实”、八项规定要求,权为民所用、利为民所谋。

江都有67万亩小麦,每年小麦“一喷三防”由政府采购的农药是农药厂竞相争夺的大“肥肉”。今年四月初的一天,一名药厂代表在熟人介绍下来到莫渟的办公室。几分钟寒暄后,代表起身告辞,同时将一个红包塞到莫渟抽屉里。“这个不行,你来投标我们欢迎,你要送礼,我们就取消你的资格。”莫渟坚决拒绝了红包。

“中心每年有上千万项目资金和物资,我们都如数发到实施单位手里。一分不截流,一分不乱花,给群众一个明白,才能还自己一个清白。”回顾自己22年的“种田”经历,莫渟淡然一笑。通讯员 季轩 记者 周晗