您当前的位置: 首页 > 首页要素
廉能量之星:高邮房屋权属登记交易中心主任谭学斌
发布日期:2015-09-11  访问量:

高邮房屋权属登记交易中心主任谭学斌——
房管窗口的“常春藤”


 

求真务实、肯动脑筋,领导眼中的“能干人”;心系百姓、服务热情,群众眼中的“热心人”;严于律己、洁身自好,上下公认的“好干部”——他就是扬州市优秀共产党员谭学斌。参加工作三十多年来,一直从事房产管理工作的谭学斌时常挂在嘴边的一句话就是:“房产管理无小事,情系百姓干实事。房产管理工作既要干锦上添花的大事,更要做雪中送炭的实事。”

勤于学习、钻研业务,始终放在谭学斌工作的首位。经过长年积累,他对房管业务了如指掌,大到房管制度改革等国家方针政策,小到廉租房和经济适用房保障、各类房屋登记和交易、房屋安全鉴定等所需材料,他都能一口报清、报明,同事们都称他为房管业务的“活字典”。

“协调矛盾、主持公平,尽可能兼顾双方利益,才能达到双方满意的效果。”这是谭学斌多年从事房管工作的最大感悟。

2014年上半年,为完成高邮市河二期70余户动迁任务,有关部门请他协助做一“钉子户”沈姓老人的动迁工作。原来,沈姓老人所得拆迁补偿款需还债务,又不能再享受安置房,三代人居住成了大问题。于是,谭学斌一方面帮助其申报保障性住房,另一方面替他寻找二手房房源,接着又帮其谈价格、签协议、办证、搬家,不到20天,居住问题解决了,动迁也就水到渠成。

谭学斌常叮嘱下属:“动迁安置是技术活,要想方设法为群众解决实际困难,这样才能事半功倍。”

直管公有危房改造,免不了要与建筑商打交道。不少建筑商都想通过请吃请喝、送礼送物,与谭学斌套近乎、拉关系。对此,谭学斌一律婉言拒绝。

2012年3月,一个战友找到谭学斌,为承建一旧房改造项目想请他吃饭、送他红包,被他婉言拒绝。后来,该战友又委托其他战友出面说情。“不是我不懂战友情,但如果开了口子,不公开招投标,以后我还怎么做事做人?”谭学斌的一席话说得战友无言以对。

用心做事、真心待人、热心为民,三十多年来,谭学斌始终以一个共产党员的标准要求自己,做遵规守纪的领头人。  季轩 周晗