您当前的位置: 首页 > 首页要素
廉能量之星:扎根社区廉为民,铿锵警花吐芬芳
发布日期:2015-12-15  访问量:

扎根社区廉为民 铿锵警花吐芬芳
——记“全国巾帼建功标兵”“江苏最美警察”戴华

 

在扬州市江都区仙女镇东苑社区,只要提到社区民警戴华,居民们总会竖起大拇指夸赞一番。在他们眼里,戴华就是一朵怒放的“铿锵警花”,一年四季总散发着为人民服务的芳香。因成绩突出,她连续三年被扬州市公安局记三等功;2013年,被评为“省公安群众工作标兵”;2014年9月,被省委宣传部、省公安厅等部门评为第二届“江苏最美警察”,并被记个人一等功。2015年3月,被全国妇联评为“全国巾帼建功标兵”。社区工作对于戴华来说,是全身心的投入,是忘我的倾注,是勇敢的付出,是奋不顾身的追求……

小巷深处谱华章

东苑社区地处城乡结合部,新旧小区混杂,治安状况复杂,尤其是三江百货广场南片,犹如人来人往的三江码头,出租户、路边店、流动人员特别多,盗抢案件时有发生,社区警务工作相当繁重。戴华没有被困难吓倒,以巾帼不让须眉的勇气和决心,扎根社区一干就是七年,脚步走遍社区的边边角角,逐一入户掌握辖区人员的基本情况,并将自己个人信息和预警防范知识分别植入挂历、身份证套、手提袋等群众日常必需品中,连续三年免费发放辖区居民10000余份(个)。她在社区重要路口、背街巷道及关键部位先后安装监控探头106部,率先创成江都技防入户示范区,群众满意率大幅度提高。向社区孤寡独居老人送上爱心手环266个,社区老人再也没有走失过。在扬州首创警务微博、空中巡逻网、空中警务室信息化警务模式,使她拥有了3万多名“粉丝”,并获得全国公职人员微博影响力第一季度飞跃奖第五名、江苏省十大政务微博等荣誉。推行“3336”工作法,首创“3D警务室”、“3D微服务”、“3D服务队”,3D警务室,社区警务、网上警务、移动警务;3D微服务,个人微博、微信、QQ群和迅哥有约网站信息联通;3D服务队,派出所警队、她的志愿者队伍和迅哥有约团队。“6”是指六送,送挂历、身份证套、预警信息、爱心手环、爱心手提袋、“戴华之声”报纸。
东苑社区“荣明商店”的老板王某某逢人就说:“我们社区有戴华这样的好民警真是太有福气了。她啊,就是我们社区的‘守护神’,时时刻刻关心着我们,保护着我们。”每次只要辖区有假币流通,或是偷窃事件,戴华总在第一时间发送短信提醒大家注意防范。仅国庆和中秋期间,戴华针对自己辖区的实际情况编发的祝福和治安提醒短信,就有3.6万余条。为了发这3.6万余条短信,戴华忘记吃饭,手指僵直、浑身酸痛。
2013年9月份,戴华在辖区入户调查时,收到志愿者的信息:某烟酒店老板朱某夫妇有收购赃物的嫌疑。朱某几年前就因非法买卖香烟被戴华处理过。戴华通过工作,发现朱某有大量的违法事实,并查到了收赃仓库。此后,山东莒县公安局警方赶到龙川派出所请求援助时,戴华将她掌握的情况向山东警方反馈,并配合工作。次日晚,将朱某夫妇成功抓捕归案。山东警方对于戴华扎实的基础工作极为感动,特给市、区公安局领导寄来“做强主业,守护一方平安”的感谢信。

让爱飞进百姓家

警爱民,民拥警,警民鱼水一家亲,是戴华从警十几年的坚定信念和追求目标。戴华坚持把社区群众当亲人,视群众冷暖安危为已任,主动为群众送去平安、温暖与祝福,唱响警民和谐曲。在社区老人的心里戴华就像是自己的女儿,因为戴华时时刻刻关心着他们,照顾着他们。履职为民要往深里想、从细处做、朝实里干。
戴华一直关爱生活困难的下岗、失业、无业等弱势群体,还经常带着做医生的老公随时上门看望养老院、敬老院、孤寡老人和特困户,每年酬集30000余元帮扶7名贫困生和弱势群体。辖区居民陈庆梅身患直肠癌,前后动过7次大手术,生活勉强能自理,想不到丈夫又患上肝癌撒手人寰,留下她和正上高中的女儿相依为命。2014春节期间,陈庆梅不堪病魔折磨,又因孩子上学负担不起,想跳河自尽。戴华知道后立即前去劝慰。为争取资助,戴华找到了爱心居民周桂香女士。戴华将事情告诉周桂香时,周桂香随即承诺每年出资4000元帮陈庆梅的女儿完成学业。来到陈庆梅的家,周桂香不断地安慰陈庆梅,并拉着她的手表示如果以后有什么困难可以直接找她。听到周桂香的安慰和承诺,陈庆梅的眼泪像断了线的珍珠,止不住地往下流。
2013年的一个雨夜,戴华接到报警。到达一看,原来是已经走失过六七次的何大娘。此次出警,让戴华感触很大。如何解决老人走失导致家人不安而又占用大量警力的现实问题?一番琢磨后,戴华想到了爱心手环,它就像只“时尚手表”戴在手上,正面印编号,表链上印有“请帮我联系家人”的字样。为防止留家人地址和电话被不法分子利用,警惕的戴华只留了自己的联系号码。现在她的辖区,每一位老人都有她赠送的黄手环。“戴华真是好警察!我在扬州打工,她发明爱心手环让我再也不用担心独自一人在家的老母亲啦。”家住东苑社区的徐某某逢人便夸戴华。黄手环被扬州、泰州等多地推广,还被宿迁市评为“2013年度十佳网络爱心活动”。

心系百姓廉为民

为了做辖区群众的贴心的小棉袄,戴华多次累倒住院,做过3次手术,做医生的丈夫几乎每天都重复他的“老三篇”:你该回家啦!吃饭没有!不要再熬夜啦,有事明天再做!戴华常说,“光走到群众中去是不够的,还要设身处地地为百姓着想,要把百姓当成家人,时时刻刻去关心他们,为他们办好事办实事,他们才会相信你、肯定你,这样才能真正地扎根社区。”戴华的每一个亲民举动,都赢得社区群众一片赞许,赢得全国各地网友数不清的“大拇指”,传递着新时代人民警察的正能量。
2013年7月,一位微博名为“李某某”的网友向戴华发来求助,请戴华帮忙找寻她失散26年的父亲。戴华通过查找户籍,各方打听走访,终于找到“李某某”的生父孔某某。不过,戴华担心贸然相认会影响孔某某现有的“家庭”,委婉地拒绝了“李某某”。2014年初,“李某某”生命垂危,在生死边缘的她再一次向戴华发来留言,说这辈子的遗憾是没有见到生父最后一面。面对小李的留言,戴华噙着泪水读了一遍又一遍,她读懂了小李内心的痛楚与挣扎,暗自下决心,一定要让她见到孔某某。更让人惊喜的是,孔某某至今未娶,戴华的疑虑一消而散。2月28日,在龙川派出所,这对阔别已久的父女通了8分钟电话、17分钟视频。25分钟的相认,让相隔千里、魂牵梦萦的一家人终于团圆,温馨感人的场景湿润了现场每一个人的眼眶。随后,“李某某”不断致谢戴华,眼眶红润的戴华哽咽地说:“这是我应该做的,看到你们一家团圆,我也很开心……”没多久,“李恩可”在戴华微博上留言:“扬州警花,世界因你而美丽!”为感谢戴华的寻亲恩情,孔某某多次邀请戴华吃饭,均被拒绝,“李某某”也多次留言请求戴花告知家庭住址以便给其邮寄湖北土特产,但每次都被戴华以“微博是你我联系的桥梁”为由谢绝。
2013年9月一次辖区走访,戴华得知花园新村重残军人丁某某瘫痪在床50多年,因舍不得花钱看病,长期饱受褥疮、腰椎和颈椎等多种疾病的折磨,生活极度贫困。从那时起,戴华只要有时间就到丁某某家中去看望他,并认他做干爸爸,节假日期间,也放弃自己难得的休假、和父母团圆的机会,带着自己的丈夫和儿子去看望丁某某。面对丁某某忍受疾病折磨,戴华心疼不已,她在新浪微博和“迅哥有约”等网站论坛上发帖求助,希望有爱心人帮助丁某某。戴华的这个帖子一发出就得到了中国好人——最美警察陆迅的积极响应,陆迅一边在论坛和微博上呼吁,一边四处拜访爱心人士寻求帮助。一时间,戴华的这条微博被转发近400次。10月,陆迅与一群爱心人士驱车来到江都看望丁某某,并表示每月捐助老人500元。老人激动地连声道谢:“我有戴华这个干女儿,真是天上掉下来的福气啊!”爱心接力棒不断传递,从那之后,不断地有爱心人士加入到帮助丁某某的队伍中来,为老人送棕绷床、轮椅、手机等生活用品。丁增明为感谢戴华,春节时给戴华封了一个红包,说是给她这个干女儿的压岁钱,但戴华转身就将红包压在丁增明的枕头下。丁增明见给钱不行,就在戴华平时照顾自己的时候,提议给她买衣服、买电子产品,但每次都被戴华斩钉截铁的予以拒绝,甚至以不认他这个干爸相“要挟”,最终迫使丁增明放弃送物品的念头。
2013年10月,戴华在走访中得知辖区93岁的潘桂华是一名独居老人,自己的两个儿子长期不在身边,无人照料。在之后的工作中,戴华经常看望老人,带老人理发、洗澡,还带着做医生的丈夫为老人量血压、做检查、开药方、买药品,老人被戴华感动并主动请缨要求当治安志愿者,还要认戴华为干女儿。有一次在戴华和老公为老人检查身体后,老人拉着戴华的手说“闺女,我所有金器都给晚辈了,你是我的干女儿也不能例外,我身边没有现成的,你自己去金店挑一枚金戒指,由我出钱买下来送给你。”老人的行为被戴华婉言谢绝。
戴华作为一名社区民警,从警18年来,她爱岗敬业,延伸社区警务室,创建流动警务室、网上警务室;她廉洁爱民,为社区居民送挂历、送身份证套、送爱心手环,谢绝宴请、婉拒礼品;她善于创新,开通爱心微博、加入爱心网站、建立爱心团队,创造“吉祥十宝”群众工作法。在实践中摸索出只有把群众期盼放心头,采取“传统+创新”模式,才能开辟社区警务新天地,赢得人民群众的理解和支持,这才是真正的人民公仆,群众心理最美的警花。