您当前的位置: 首页 > 新闻动态
七届市委第一轮巡察反馈情况公布
发布日期:2017-03-16  访问量:

经市委批准,七届市委第一轮巡察对对市科协、化工园区、市委农工办、市农机局、市水务投资集团、市商务局6家单位进行常规巡察。近期,按照市委巡察工作领导小组要求,市委6个巡察组分别向上述单位反馈巡察意见,提出整改要求。

 

市科协党组:担当意识不强  落实市委重大决策不到位

█问题

党组责任担当意识不强,合作共事氛围不浓、凝聚力不强,贯彻执行市委市政府重大决策、推进重大民生工程不力,在全市“双创”活动中发挥作用不明显。重业务轻党建,党组成员没有形成抓党建的共识,组织生活制度不健全、执行不到位。落实管党治党责任不明确,主体责任层层递减,监督责任空心化。领导干部执行政治纪律、政治规矩不严格,“四个意识”不强。民主集中制执行不规范,组织纪律执行不严肃,内部管理制度建设不完善,八项规定精神落实不到位,“四风”问题依然存在。

█建议

加强领导班子自身建设,充分发挥党组领导的核心作用,狠抓市委市政府重大决策推进。认真落实民主集中制,充分发挥班子成员的主观能动作用。加强制度建设,提高制度的执行力。明确党组主体责任的具体内容和责任边界,提高履职能力。领导干部要带头守纪律讲规矩,以身作则,认真执行“三重一大”要求。从严落实八项规定精神,开展作风大检查,整治“庸、懒、散、浮、拖”。

 

化工园区党工委:民主集中制执行不力 廉政风险可控性差

█问题

党工委议事规则执行不到位,有的“三重一大”事项未提交党工委会议研究。民主集中制执行不力,存在“一言堂”现象。党内政治生活形式化,制度执行不正常,密切联系群众不深入。园区发展与党建工作存在“两张皮”现象。干部队伍管理规范性不够,选拔任用不严谨,队伍结构不合理,混编混岗问题突出。纪工委监督责任履行不力,未聚焦主业主责。领导干部“一岗双责”履行不力,在投融资、招投标、征地拆迁、工程建设等领域存在程序不严谨、监管不到位问题,廉政风险可控性差。仍然存在违反八项规定精神的行为。

█建议

牢固树立抓好党建是第一责任和最大政绩的意识。坚持民主集中制和“三重一大”制度。严肃党内政治生活。党工委要压紧压实主体责任,做到认识足够坚定、行动足够自觉、措施足够有力;纪工委要充分落实监督责任,聚焦主责主业,加强监督执纪问责。坚持不懈抓好八项规定精神贯彻落实,坚决扭转习惯性思维和做法。加强投融资、工程建设、招投标、拆迁安置、土地流转等重点领域监管,加强工程项目跟踪审计,提高公共资源交易透明度。

 

市委农工办:领导班子协作意识不强 “一岗双责”不到位

█问题

党的领导不够有力,农民持续增收、农业持续发展、农村民生持续改善等重点任务统筹推进不到位。领导班子整体合力没有充分发挥,全局意识、协作意识不够强。讨论“三重一大”事项不充分,部分重大事项研究流于形式,领导干部履行“一岗双责”不到位,支持纪检监察组织履行职责不到位。党的建设急需强化,党建和党组织生活制度不健全,学习教育缺乏针对性、有效性,党内政治生活缺乏严肃性、较真性。“两个责任”没有压紧压实,落实八项规定精神不到位,财务管理一度混乱。

█建议

强化领导班子建设,及时合理调整分工,强化协作配合,主任办公会要突出重大事项的集体研究。领导班子要善于把握大局,充分发挥“三农”工作的牵头作用。健全党建考评机制和评价体系,严格党员干部教育管理,规范党内组织生活,全面提升党建工作质量和水平。从严落实主体责任和监督责任,抓早抓小,防患于未然。充分发挥监察室的监督作用。严格落实八项规定精神,严肃财经纪律。

 

市农机局党组:大局意识不强 预防和惩治腐败机制不健全

█问题

党组领导核心作用发挥不充分,干部队伍精气神不足,干事创业积极性不高。大局意识不强,应对全局性、苗头性问题,没有上升到政治高度去研判,谋划、助推现代农业发展,多局限于本部门视角。贯彻群众路线不深入,服务基层锦上添花多、雪中送炭少。重业务轻党建,推动党建工作的切入点和着力点不清晰,主题教育流于形式,基层组织建设弱化,干部选任不规范,民主决策氛围不浓。落实“两个责任”不到位,存在以监督责任代替主体责任现象。预防和惩治腐败机制不健全,制度规定执行不力。

█建议

强化政治担当,旗帜鲜明鼓励、支持、保护担当者,努力提升对农业机械化工作的领导水平。深入践行群众路线,切实帮助群众解决农机购置、使用、维护等方面的实际困难。加强和改进党的建设,完善党建工作考评机制,从严从实执行民主集中制、“三会一课”等党内政治生活制度。压紧压实“两个责任”,建立健全农机购置补贴、秸秆机械化还田补助等领域的风险防范机制。严格落实八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮。

 

市水务投资集团:党的建设缺失  制度执行不到位

█问题

重业务轻党建,党的组织体系不健全,“三会一课”制度执行不到位,党员发展程序不规范。执行民主集中制不到位,“三重一大”事项研究的程序、形式不规范。选人用人导向不鲜明,选任程序、管理机制不完善。领导班子对主体责任认识不清,将“两个责任”混同于集团内部管理制度。落实八项规定精神不到位、纠正“四风”不严格,公车使用、公务接待存在搞变通、超标准现象。风险防控体系建设不完善,招投标制度执行不到位,财务管理存在资金安全风险。

█建议

强化党的意识,健全党的组织,真正发挥党组织的领导核心和政治核心作用,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,务实推进企业发展。领导班子要增强“两个责任”意识,认真履行“一岗双责”,严格执行民主集中制,严格按照规范和程序办事。加快建立和完善集团制度体系,围绕经营方向和内部管理,加强分析评估、预审报备、权力制衡等机制研究,抓好国有资本、关键岗位人员和重要工作的风险防控。

 

市商务局党委:党的领导弱化 “两个责任”落实不够到位

█问题

党的领导弱化,贯彻落实上级重大决策部署不够到位,对经济新常态下加强和改善党对商务工作的领导等重大课题研究不深。重业务轻党建,党建基础工作薄弱,活动开展不扎实,党内民主氛围不浓、政治生活质量不高。商务干部人才队伍建设不合理,选人用人工作不够严谨。对党员干部管理失之于宽松软。全面从严治党不力,主体责任、监督责任履行不够到位,内控制度不健全,六项纪律执行不严格,“四风”问题在一定程度上依然存在。

█建议

强化党的领导,切实把加强党的领导体现到日常工作中。严格执行选人用人标准和保密纪律,增加选人用人的透明度和公信力。突出抓好党建薄弱环节,加强对党的建设缺失、党员管理不规范等问题的整改力度。强化管党治党责任担当,切实落实“一岗双责”,支持纪委监督执纪问责。严肃整改“四风”问题,扎紧办节办会办展、招商引资及项目资金管理发放等关键环节的制度笼子。