您当前所在位置:首页 > 部门动态
市教育局:志愿者中有一群教研“大咖”
 发布日期: 2021-08-06  访问量:   来源:扬州市教育局

阵阵蝉鸣,午后的杉湾花园四期小区格外安静。身着白色防护服的志愿者骑着电动三轮车挨家挨户配送生活物品。这里的居民或许不会知道,被防护服包裹的志愿者,有高中语文教研员、中学物理教研员、化学教研员,他们当中也有博士、特级教师。

如果不是突如其来的疫情,他们正瞄准新高考、新教材开展新一轮培训,但此刻他们毅然站在抗“疫”一线,走进封控小区,搬运物资,当起了“跑腿小哥”。今天,由扬州市教育局组织的20名志愿者分别走进杉湾花园二期、四期两个小区,协助社区参与控点值守、居民生活物资配送、小区消毒等各项工作。

早上7:40,扬州市教育考试院院长杨广斌带领志愿者队伍提前抵达杉湾花园四期,简短培训、交接工作、换上防护服,一切准备就绪!没过多久,小区门口就堆满了需要派送的物资。可是,社区提供的电动三轮车还没到位。“很多都是给小区老人送的速冻包子、馒头,搁得太久就不能吃了。”市教科院初中语文教研员王伟提议,“我们拎着走过去,克服一下。”也就是这一来一回,衣服已被汗水浸湿。

“东西送到楼栋下,我们扯着嗓子喊居民下来拿,很多住家是老人,耳朵不灵,腿脚不便,等着他们拿走才放心。”高中英语教研员谢平是这次队伍中年纪最大的志愿者,即将退休的他和同事一样站在抗“疫”一线,“其实没什么,特殊时期,那么多志愿者都在做事情。”

34℃,全身包裹着防护服,是种什么体验?只有真正体验过的人才会知晓。市教科院高中语文教研员王宏根博士笑着描述:防护服脱下来,就像穿着衣服洗了把澡,“辛苦都是一样的,所有人各有各的岗位,但在疫情面前,在大家需要的时候,穿上红马甲,穿上防护服,我们就只有一个‘身份’,那就是志愿者。”

8:00-13:00,13:00-18:00,从日出到日落,在酷暑烈日下,这群身着白色防护服的志愿者成为小区里最美丽的风景线。

今天,扬州市政府教育督导室副主任赵云带领的9名志愿者轮流驻守杉湾花园二期,另有6名志愿者在汶河街道四望亭社区检测点参与检测点秩序维持、人员引导、信息登记等各项工作。

在志愿服务的岗位上,这群可爱的志愿者几乎一刻不停。“脱下防护服,递过接力棒,回家就能休息,现在能多做就多做些。”从7月29日起,王宏根已做了好几天志愿者,他说,“我们多做一点,小区居民更方便些;我们多努力一些,疫情也会早日散去,城市好起来,一切才能恢复如常。”

疫情牵动人心,扬州万众一心。从7月28日起,扬州市教育局仅行政机关已有近400人次投身志愿服务,为疫情防控作出积极贡献。