您当前所在位置:首页 > 不忘初心
珍惜拥有
发布日期:  2017-11-21  访问量:      转发

“我的家乡在高邮,风吹湖水浪悠悠,岸边栽着垂杨柳,树下卧着黑水牛……”每每听到汪曾祺先生作词的这首高邮民歌,作为家乡的游子,总是被纠缠得心潮起伏,难以割舍。

然而,在我的心里,有一句话却始终在咆哮着,久久不能忘怀:“要好好工作,千万不能爱小,公家的钱一分也不能动啊!”一九九八年四月,当我第一天走上地税工作岗位的时候,母亲语重心长地这样对我说。二十年来,母亲的嘱托夹杂着里下河的乡音,像一只敲打我灵魂的木鱼,一直驻在我的心里。

从乡村到城市,从高邮到扬州,随着岁月的流淌,随着工作岗位的变动,我有幸成为地税系统的一名纪检监察干部。作为一名纪检人,母亲的话语越发地在心里闪亮着……

小时候,家里穷得有时揭不开锅。酷热的夏日,身边的小伙伴们常常买一些棒冰吃,自己便用热水冲一种叫做胭脂红的红粉色素,然后冷却下来,带到东岳庙当饮料;上中学后,从家到学校一天要往返几十里,看到别的孩子骑的车是“凤凰”、“永久”,便很羡慕。父亲看我太累了,便花了二十元钱买了辆二手车;过生日那天,除了一小段鞭炮的“噼啪”声外,没有任何其他生日礼物。母亲见我一言不发,便深情地劝我说,“伢子,其实过不过生日都无所谓,关键是你要努力学习,给咱家争口气,给自己争口气!”默默地……我记下了母亲的话。

为了补贴家用,给父亲治病,坚强的母亲带领我们一路向前。养猪、栽棉花、下西瓜、种西红柿、烧砖窑、贩卖瓜果……生活的艰苦没有压倒我们。

然而,光景日月像个破筛子,命运总是一次次地和我们进行着欲擒故纵的游戏。一九九一年的夏天,我们里下河地区遭受百年未遇的特大洪涝灾害,洪水退却的时候,把生病数十年之久的父亲也带走了……母亲心中蓄满了无尽的悲伤与哀愁。出殡回来后,母亲便对我说,“伢子,人一辈子不容易啊,你父亲去了,你更该加倍努力,珍惜来之不易的学习机会,人穷志不能短啊……”看到母亲日渐斑白的头发,我的心窝里面像撒了一把盐,眼睛模糊了。从此,我遗失在了精神的荒原里。人生的最大痛苦莫过于“子欲养而亲不在”,从此,我用一生的愧疚与不舍开始了心灵的跋涉和对生命意义的拷问!

岁月可以改变我们的容颜,却磨蚀不了愈发坚强的意志。我知道即使卑微得像一颗小草,像一滴晶莹的露珠,却也丝毫不能阻挡我追赶阳光的热情、绽放青春美丽的倔强。

我成了一块饥饿的石头,海绵吸水般地学习、阅读,中学时代,开始涉览孔老孟庄,后来读海子。常常在缀满星星的夜空下,穷读红楼,真正体会到了一个人的孤独与一群人的狂欢的意境。再后来阅读俄罗文学和西方文学,疯狂地崇拜列莎二翁、卢梭和泰戈尔,他们都是我人生的精神导师。书中展开的世界,给我以精神的享受和美感,激情闪烁光华,把我的生命和信仰照亮。几度梦幻,几多浮沉。书让我在平淡的生活中过得丰盈,让我在失败、挫折、甚至绝望的时候找到慰藉,让我在孤独的时候感受到飘雪的温暖……学习和阅读,使我寂寞的生活越发地充盈,自卑的内心开始荡漾出璀璨的涟漪。

后来,我从学校毕业后到地税部门参加工作。报到那天,当局领导宣布:从今天起,你已成为一名共和国的税官。我的心情真的非常激动,仿佛阳光立刻灿烂起来,空气也变得鲜活了。随后,我被分配到基层税务所从事税收征管工作,直接和纳税人打交道。初为税官的我,惟有对工作的一片赤诚和热情。

“能为公家做事,有一口饭吃就行了,不要这山望得那山高的,别人的东西,我们一样也不能要。”在平时生活中,母亲总是这样劝导我。

税收工作是繁的,道路是艰辛的。我到纳税人中去,与他们面对面的交流,将心比心,向他们宣传“税收取之于民,用之于民”的道理通过交流,我还知道了许多关于纳税人艰苦创业的动人故事,他们为了实现自己的人生价值,工作是何等的艰辛,敬业精神又是何等的催人奋进!其中一些纳税人,本来是下岗职工,但是他们却不甘平庸,在艰难困境中奋起,开拓自己的事业。面对这些纳税人,我有什么理由不努力做好自己的工作呢?

我们每个人都是自己命运的建筑师,我们需要通过丈量自己的精神苦旅来抚慰内心的沧桑和痛苦的生命履痕。

“人要脸,树要皮。有一份工作要好好珍惜,做事要板扎,不要做个半吊子,把话把人说”母亲总是这样叮嘱我。经历多个岗位的锻炼,从分局到县局2010年8月,通过系统内公开选拔文秘人员考试,我又从县局机关调到市局机关工作。2012年5月,我到监察室工作,成为地税部门的一名纪检监察干部。由于缺乏经验,钉子没少碰。面对工作对象的抵触,起初我一筹莫展。“工作都有难度,纪检监察工作要是好做,还要你干吗?遇到困难要坦然面对,不要使性子。要珍惜自己的拥有,包括你的工作。”领导一番语重心长的话语,使我深受启发。每当我面对不理解,表现出迷茫的时候,领导鼓励的话语就会在耳边响起。

在纪检监察工作岗位上,我加倍勤奋努力,钻研业务,认真研读我们共产党人的“圣经”——《党章》,学习《准则》《条例》,精心研究纪检监察工作的特点和规律,仔细分析如何运用“四种形态”做好监督执纪工作。渐渐地,我学到了很多知识和工作方法慢慢地,工作对象抵触情绪没有了,并开始支持配合我的工作。通过努力,我在业务上取得了很大的收获,多篇纪检监察科调研文章在国家税务总局、省地税局及市纪委评比中获奖。2016年,我在市地税局业务大比武中被评为行政管理类岗位能手。

工作之余,我越发地努力,开始了追赶生命的阅读,广泛地涉历《资治通鉴》、《二十四史》、《古文观止》等国学经典,阅读让我的内心越发地充盈,我好像来到了另外一个新世界。杨震、范仲淹、苏东波、郑板桥、曾国藩等历代志士仁人都做到节俭持家、清廉为官、宽以待人,为我们树立了静以修身、俭以养德的良好道德风范,而霍光等家族奢侈败家的事例也更是不胜枚举。通过阅读让我懂得了生命的真正意义,生活就是自律、勤奋、努力,甚至无私地奉献,而绝不是贪焚、索取、纵欲,乃至堕落。

我们永远不知道命运的结局,不知道下一刻等待我们的是幸福还是灾难,只有走过,才能知道其中的滋味和甘苦。泰戈尔说:世界以痛吻我,要我报之以歌。”只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝响。终有一天,你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你人生的路。

在阅读的同时,我坚持写作。至今,工作通讯报道、散文、诗歌共有五百多篇稿件被各级报刊采用,出版了诗集,并成为省作协会员。越是艰难,越是努力。我越是懂得了领导说的“珍惜拥有”的真正含义:珍惜自己所拥有的一切,恪尽职守,笑对人生

在我的人生旅途上,母亲的嘱托一直伴随着我成长,给予我精神力量,使我艰苦的少年、梦幻的青春时代具备了童话和魔幻的色彩,给了我对追求未来美好生活的希骥与信念,从而坚定了我的执着与坚守——不忘初心,永远做一名忠诚干净担当的纪检人。扬州地方税务局纪检组 徐郁明

【注释】

①爱小:江淮方言,即喜欢贪小便宜。

东岳庙:高邮城东南角的一座寺庙,具体年代已不可考,大殿早已毁坏,原城东乡管伙小学就设在寺庙两边的厢房里。

③伢子:xiázi:高邮方言称孩子为伢子。

板扎:江淮方言,指生活、做事有条理、实在。

⑤半吊子:江淮方言,含义丰富,指说话不实在、办事不地道,或者指一知半解、夸夸其谈等。


相关新闻