您当前所在位置:首页 > 党风政风
常熟:组建农村作风建设专项检查组 紧盯四风新动向
发布日期:  2017-03-07  访问量:      转发

“元旦春节期间,你镇机关本级执行三公经费管理和公务接待规定比较到位,公务接待清单制度还没贯彻到村、社区等基层党组织,个别行政村餐费报支缺少规范……”日前,江苏省常熟市作风建设第二督查组现场开列问题清单,向沙家浜镇反馈当日作风督查情况。“对检查发现的问题,我们照单全收,立即开展整改”,该镇党委主要负责同志表示,“镇党委将进一步加强对农村基层党组织的监管,层层夯实压紧村、社区党组织落实作风建设的主体责任”。

这是今年“两节”期间常熟市作风建设督查组根据监督检查情况向镇党委和有关职能部门反馈问题的现场。

在本轮作风督查中,该市纪委会同市财政、农委、审计等部门组建4个农村作风建设专项检查组,紧盯“四风”新动向,创新方式深化检查。内容上突出重点。督查组围绕作风建设有关规定和公务接待制度执行情况开展检查,重点检查基层单位是否存在违规吃请、公款吃喝;公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼及有价证券、商业预付卡;公款旅游;违规发放津补贴等情形。在对象上则向下延伸。对全市乡镇开展全覆盖检查,采用“1+2”模式,督查组在检查乡镇本级财务支出的同时,协调市场监管、税务、商务等部门,每个镇再选择1个村、1家饭店进行延伸检查。在账目上深化拓展。根据当前“四风”隐身变异情况,督查组在检查乡镇传统“三本账”(行政账、食堂账、工会账)的基础上,进一步向其他经济账(镇属开发区账、镇级联合体、村级联合体等融资账)延伸,重点检查是否存在违规列支、转移或转嫁、隐匿有关经费使用等情形。

“对发现的问题线索,除了由督查组在现场反馈、督促被检查党组织立行立改,我们还将按照“四种形态”要求进行梳理汇总,通过交办整改、面上规范、完善制度、追责问责等方式强化督查情况的结果运用。”该市纪委相关负责人说。(江苏省纪委)

相关新闻