您当前所在位置:首页 > 党风政风
仪征市:学思践悟“大练兵” 纪法衔接“全融合”
发布日期:  2018-02-01  访问量:      转发

  仪征市监察委员会正式挂牌成立后,为尽快适应国家监察体制改革试点工作的新形势、新任务、新要求,仪征市纪委通过集中学、相互学、实战学、自主学等方式,积极开展技能大提升、岗位大练兵,破解系统内新人不懂行、老人不适应、能人不够多的现实瓶颈,增强纪检监察干部执纪审查和依法调查能力,促进纪法衔接全面融合,实现1+1>2的改革成效。
  理论业务集中学。邀请上级纪委领导和骨干专家为原纪检干部、转隶人员进行集中授课,重点讲授十九大精神解读、贯彻落实中央八项规定精神、监察工作运行1+N配套制度学习和解读等党纪法规,提高转隶干部的政治站位和理论水平,帮助转隶干部认清岗位的工作内容、职责任务、纪律要求等,强化队伍融合并发挥出应有作用。
  碰撞交流相互学。积极建设学习型机关,该市纪委在机关内部开展“每周一课”“每日一小时”活动,采取集中授课、分组交流的方式,每周三晚上组织市纪委原纪检干部和转隶干部集中学习,分别讲授执纪审查和依法调查专业知识;各职能室每天安排一个小时召开室务会,组织室成员开展业务交流、分享工作经验,促进共同提高、尽快融合,确保转隶干部在思想认识、工作理念、知识储备上得到迅速提升。
  以案代训实战学。充分发挥纪检监察室、执纪监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室自身职能优势,开展以老带新、以案代训活动,在案件查办各个环节交替安排原纪检干部和转隶干部全程参加,通过岗位实战练兵,使原纪检干部和转隶人员补齐各自短板,不断提高全体纪检监察干部的业务水平,实现好纪法业务衔接。
  激发兴趣自主学。该市纪委梳理纪法知识学习教材目录,通过摘选党章党规党纪、执纪审查业务知识编印成册,购买《刑法》《刑事诉讼法》等法律业务书籍,分发到每个纪检监察干部和转隶干部手中,鼓励大家根据工作实际,有针对性地开展自主学习,同时定期安排原纪检干部和转隶干部交流学习中存在的问题和心得体会,每人每月撰写一篇业务研讨文章,在纪检监察工作群内分享,激发学习兴趣,提升学习效果。(仪征市纪委 田乐)

相关新闻