您当前所在位置:首页 > 党风政风
邗江区:用活身边典型案例 敲响节日“四风”警钟
发布日期:  2018-02-08  访问量:      转发

  “逢年过节都要送节礼,节礼送到了心里才踏实,对别人送给我的,同样收得心安理得。”2月1日,扬州市邗江区召开党员干部警示教育大会,组织全区各单位部门主要负责人集中观看警示教育片。在警示片中,邗江双墩墓园原主任刘有祥现身说法,对自己从收送节礼开始,一步步滑向违法犯罪泥淖的心路历程进行了沉痛忏悔,给党员干部上了一堂深刻的警示教育课。
  近年来,邗江区纪委针对节日期间“四风”问题易反弹回潮的现状,坚持用身边事教育警示身边人,在五一、端午、中秋、春节等节日前分层分类开展警示教育,提前打好节日“预防针”,严防“四风”问题的发生。刘有祥正是从节日“四风”问题开始破纪,最后葬送了自己前程的反面典型,其自身不但被开除党籍和公职,还被移送司法机关处理。同时,邗江区纪委还启动了“问责”程序,对相关责任单位15名工作人员给予了党纪政纪处分,在全区产生了惩戒一个、问责一批、教育一片的警示效果。
  此外,针对“四风”问题出现的新变种、新表现,邗江区纪委选取不同的警示教育反面典型,先后以邗江高新区拆迁办原主任芮永远、竹西街道黄金村黄金装卸运输站原站长藏重祥、区人社局下属中兴公司原负责人董军等作为“微腐败”的典型,拍摄制作了多部警示教育片,通过让当事人出镜、执纪者说、警示录等形式,从“四风”细节上着力,深挖破纪违法思想根源,让党员干部从警示教育和身边反面典型中汲取教训,增强敬畏法纪、遵守法纪的意识。
  “警示教育片里的人曾经也是看警示教育片的人,如何使自己不成为片子里的人,这才是我们要思考的问题。”邗江区委书记张耀武认为,党员干部接受警示教育,一定不要把典型案例当成是“故事”,把别人违纪违法的细节当作茶余饭后的“谈资”,而要真正从内心上接受教育,他要求全区党员干部切实做到以案为镜、以案为戒,时刻把好节日廉洁关,自觉严防“四风”,把自己的行为约束在纪律规矩范围内,守住边界、不碰红线、不触底线。(邗江区纪委 李政)




相关新闻