您当前所在位置:首页 > 党风政风
仪征市:巡视巡察上下联动 利剑高悬风朗气清
发布日期:  2018-03-26  访问量:      转发

   仪征市委不断深化政治巡察,紧扣“六大纪律”,紧盯“三大问题”,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网,不断巩固深化巡视巡察成果。
   排查整改漏洞,“按下葫芦不浮瓢”。巩固拓展巡视巡察成果,督促各地各部门对照“六个围绕,一个加强”的要求,对省委巡视和市委巡察反馈问题整改情况进行“回头看”。设立三个整改工作专项小组,分别以党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作为重点对整改方案和措施自查自纠,对整改后建章立制情况、制度执行情况及取得成效情况专项督查,进一步堵塞漏洞,开展整改成效评估,做好巡视巡察“后半篇文章”。
   提升制度保障,“一把钥匙配一把锁”。各地各部门深入分析研究巡视巡察发现问题发生的原因,推进建立长效机制,注重标本兼治。针对资金管理、项目审批、工程建设等,督促相关部门在调研论证的基础上梳理存在的风险点,有针对性地制定标准、完善相关制度规定、严格审批程序、强化群众监督。不断提升制度执行力,发挥党员干部以身作则、带头示范作用,当好制度执行的“领头雁”,强化正向激励和反向问责。同时,将制度执行情况与评先评优、职务提拔相挂钩,把制度优势转化为治理效能。
   持续开展巡察,“一锤接着一锤敲”。在开展常规巡察的同时,积极探索巡察“组合拳”,善于运用专项巡察、“机动式”巡察、“点穴式”巡察、提级巡察等方式,提高巡察效果。实行市委巡察和乡镇党委基层巡察联动模式,在市委巡察乡镇党委的同时,指导督促乡镇党委针对所辖村(居)党组织同步开展巡察,重点查摆违反中央八项规定、三资管理、涉农补贴等方面的问题,对发现的问题或线索及时移交纪检、组织等相关部门,将所有问题线索与“四种形态”一一对应,从严监督执纪,放大震慑、遏制和治本功效。(仪征市纪委 王根斌)

相关新闻